Ограничение эквайринговой комиссии приведет к росту расходов малых и средних предприятий

Ограничение эквайринговой комиссии приведет к росту расходов малых и средних предприятий
Petrovich99 / Depositphotos.com

Как заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, в случае установления размера эквайринговой комиссии до 1% на все сегменты розничной торговли, большая часть малых и средних торговых организаций столкнется с ростом расходов на обслуживание безналичных расчетов в размере 3% – 5% от оборота при экономии в 0,3% – 0,5% за счет сокращения комиссии. Соответствующая информация1 размещена на сайте Ассоциации.

Отметим, в марте текущего года в условиях распространения пандемии коронавируса Банк России принял решение об ограничении максимального значения эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам с 15 апреля по 30 сентября и установлении его на уровне не более 1%. Регулятор указал, что снижение комиссий предусмотрено для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. Что касается предельной комиссии эквайринга для бытовой техники, электроники и средств связи, то ограничения должны действовать при покупке таких товаров на сумму не более 20 тыс. руб. 

Эксперт добавил, что в случае ограничения размера эквайринговой комиссии большинство банков будут вынуждены отказываться от программ лояльности, кэшбэка и других сервисов для потребителей, стимулирующих развитие безналичных расчетов. Банки не смогут больше бесплатно предоставлять и обслуживать POS-терминалы и внедрять новые технологии расчетов. Все эти услуги, отметил вице-президент Ассоциации, раньше покрывались за счет эквайринговой комиссии, а теперь эти расходы лягут на предприятия торговли, среди которых много малых и средних компаний.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним также, что с 14 июня вступил в силу Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», по которому в России отменена комиссия за денежные переводы внутри сети одного банка.

_____________________________

1 С текстом информации можно ознакомиться на сайте Ассоциации банков России https://asros.ru/news/asros/alex-volokov-limit-the-acquiring-fee-will-increase-costs-for-most-small-and-medium-enterprises-trade/).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × пять =