Белоусов рассказал Путину о попытках повысить производительность труда

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Помощник президента РФ Андрей Белоусов

Белоусов рассказал Путину о попытках повысить производительность труда

Помощник президента РФ Андрей Белоусов. Архивное фото

Власти РФ предпринимают уже третью попытку решить вопрос повышения производительности труда, на этот раз создается большая платформа, на которой будут распространяться лучшие практики в области бережливого производства и цифровизации, ее прототип планируется сделать к концу текущего года, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В ходе заседания совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства Владимир Путин заявил, что одним из инструментов достижения целей роста экономики является повышение производительности труда, и попросил Белоусова сказать несколько слов по этому направлению.

«У нас уже третья попытка решить этот вопрос. Сейчас мы идем следующим путем: мы создаем с использованием новых всех наших возможностей большую платформу крупную, куда заводим две группы инструментов. Первый инструмент — это инструменты, связанные с внедрением так называемого бережливого производства. У нас, в нашей стране, накоплен опыт, есть специально созданная уже сеть консультационных услуг и, собственно, задача этой сети состоит в том, чтобы обеспечить аккумулирование, обучение и распространение лучших практик в этой области», — ответил Белоусов.

Он уточнил, что в этой сфере уже стоят конкретные задачи и ориентиры. По словам первого вице-премьера, предполагается, что эти меры охватят примерно пять тысяч крупных предприятий, что составляет примерно 10% от их общего числа в стране.

«Вторая составляющая, мы сейчас к ней только приступили … это заведение на эту же платформу тех цифровых средств, которые позволяют кардинально повысить производительность труда за счет цифровизации», — продолжил Белоусов, отметив, что речь может идти о цифровизации логистики, бэк-офиса и так далее. «Есть такие разработки, соответственно, это цифровизация жизненного цикла изделий, это цифровизация бизнес-информации, это доступ к маркетплейсам, то есть доступ к системам продвижения товаров на рынок и так далее. Только начали эту работу», — отметил он, добавив, что уже создана специальная группа, которая занимается вопросом в еженедельном режиме.

«Очень здесь рассчитываем на взаимодействие с «Ростехом», «Росатомом» и РЖД, у нас есть уже такие договоренности. Будем ее реализовывать и исходим из того, что результаты должны быть первые, первый прототип такой системы должен быть сделан к концу текущего года», — заключил Белоусов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × два =