Налог для самозанятых введут на Вологодчине с августа

© РИА Новости / Александр Кряжев / Посетители заполняют документы в инспекции Федеральной налоговой службы РФ

Налог для самозанятых введут на Вологодчине с августа

Власти Вологодской области намерены с 1 августа текущего года ввести налог на профессиональный доход для самозанятых, соответствующий законопроект будет вынесен на ближайшую сессию областного парламента, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Этот законопроект направлен на ведение эффективной налоговой политики и способствует созданию комфортных налоговых условий для легализации бизнеса. С 1 января 2020 года по такому налогу работают уже в 19 субъектах Российской Федерации», — пояснила, представляя законопроект на заседании регионального правительства, заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Использовать налог для самозанятых могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников. Артамонова сказала, что до 1 января 2028 года ставки этого налога останутся неизменными — а это 4% от дохода, если услуги налогоплательщик оказывает физическим лицам, и 6%, если услуги предоставляются организациям. По ее мнению, еще одним плюсом налога является простота его администрирования — через приложение «Мой налог», которое автоматически подсчитывает сумму налога, не требует онлайн-кассы.

Сейчас в регионе 1,4 тысячи человек зарегистрированы в качестве самозанятых и уплачивают налог в других субъектах Российской Федерации. С августа они смогут уплачивать налог на профессиональный доход по месту жительства.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + семнадцать =