Россия изготовит ракеты для OneWeb, несмотря на банкротство компании

© Фото : Роскосмос/КЦ «Южный»Пуск ракеты c космическими аппаратами OneWeb

Россия изготовит ракеты для OneWeb, несмотря на банкротство компании

Пуск ракеты c космическими аппаратами OneWeb. Архивное фото

Изготовление ракет «Союз» и разгонных блоков «Фрегат» для запуска спутников OneWeb завершится к концу года, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор «Главкосмоса» (предприятие «Роскосмоса») Дмитрий Лоскутов.

В июне 2015 года был подписан контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет-носителей «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» для выведения в космос 672 спутников OneWeb. С Байконура намечались девять пусков (два уже выполнены), с Восточного — шесть, с Куру — шесть (один уже выполнен). OneWeb планировала создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В конце марта компания подала заявку о банкротстве в суд американского штата Нью-Йорк.

«Подавляющая часть средств в рамках данного контракта нашими предприятиями уже получена, и почти вся материально-техническая часть до конца текущего года должна была быть произведена», — сказал Лоскутов.

В случае, если OneWeb не сможет найти покупателя и российские ракеты останутся невостребованными, европейская компания Arianespace, через которую были заказаны ракеты, придется искать под них новую нагрузку.

«В лучшем случае проект OneWeb получит второе дыхание, возможно, с участием новых инвесторов. Как бы то ни было, мы надеемся на финансовое оздоровление OneWeb, и, разумеется, были бы заинтересованы продолжить работу в рамках этого комплексного и значимого международного проекта», — добавил Лоскутов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − пять =