Россия запустила на МКС собственный интернет

© Фото : Олег Артемьев / РоскосмосМеждународная космическая станция

Россия запустила на МКС собственный интернет

Российский сегмент МКС подключили к широкополосному спутниковому каналу связи с Землей и избавившись от необходимости использовать американские каналы связи, сообщает Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» — оператор российского сегмента станции.

Все годы эксплуатации МКС до этого момента космонавты могли общаться с Землей только пролетая над российской территорией, а при необходимости связи вне этих зон использовали американские средства.

«Теперь мы не зависим от наших коллег и их американского сегмента», — приводятся в видео, опубликованном на канале РКК «Энергия» в YouTube, слова директора департамента цифрового развития госкорпорации «Роскосмос» Константина Шадрина.

В видео говорится, что сейчас на одном витке МКС вокруг Земли, длительность которого составляет 92 минуты, связь через отечественные спутники-ретрансляторы «Луч» устанавливается дважды по полчаса. Пока задействованы два космических аппарата.

«В ближайшее время мы планируем подключить еще и третий. Таким образом из всего витка мы попробуем реализовать почти весь виток за исключением некоторого времени», — приводятся слова руководителя Центра «Бортовые и наземные радиотехнические комплексы» РКК «Энергия» Игоря Бродского.

В дальнейшем связь с Землей будет обеспечена в круглосуточном режиме, отмечается в видеоролике.

В ноябре 2019 года первый заместитель генерального директора компании «Гонец» Олег Химочко рассказал РИА Новости, что оборудование для обеспечения широкополосного канала связи российского сегмента МКС с Землей через спутники-ретрансляторы «Луч-5» доставлено на станцию и что штатное функционирование канала начнётся в 2020 году. По его словам, скорость в канале будет составлять до 105 мегабит в секунду.

В мае 2020 года космонавт Александр Скворцов сообщил, что такая система протестирована. 1 июля глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что такая связь будет запущена на российском сегменте до конца года.

В настоящее время орбитальная группировка спутников-ретрансляторов «Луч» насчитывает три космических аппарата — «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», выведенные в космос в 2011-2014 годах. В 2024 году планируется запустить спутник «Луч-5ВМ».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + девять =