Комфорт с плюсом. Как изменился массовый сегмент новостроек?

Комфорт с плюсом. Как изменился массовый сегмент новостроек?

Фото: ФСК Настроение

Пандемия коронавируса затормозила многое, в том числе и рынок недвижимости. Однако даже во время режима ограничений продажи квартир в новостройках столицы шли. Аналитики рынка подсчитали, что в этот период было продано не менее 7 тыс. квартир. Причём пятёрка лидеров — это жилые комплексы класса «Комфорт плюс».

Если ещё 10 лет назад среди столичных новостроек было достаточно много домов эконом-класса, то сегодня его уже нет в природе: на смену пришёл класс «Стандарт». Но он далеко не самый популярный. Массовое строительство, удовлетворяя возросшие требования покупателей, ориентируется сейчас всё больше даже не на «Комфорт», а на «Комфорт плюс». Что же это за класс такой?

Где квартира и какая?

Что предлагают застройщики, возводящие корпуса класса «Комфорт плюс», рассмотрим на примере одного из строящихся на северо-западе Москвы жилищных комплексов — «Настроение».

Расположение. Если жильё класса «Стандарт» может быть расположено где угодно (в промзоне, на пустыре, у обочины МКАД), то для «Комфорт плюс» необходимо наличие вокруг социальной инфраструктуры, а желательно — и природных зон отдыха. 

Близ рассматриваемого нами ЖК всё это есть. Детские сады и гимназия — в соседних дворах. Магазинов поблизости хватает, поскольку возводится жилищный комплекс внутри обжитого столичного района, но они откроются ещё и на первых этажах самого ЖК. Транспортная доступность здесь всегда была хорошей, а теперь рядом ещё и станция МЦК «Ростокино». Ну а парк «Лосиный остров» — в 400 метрах.

Планировки и отделка

В современном «Комфорт-классе» обычно предоставляется довольно богатый выбор планировочных решений, а вместе с тем и несколько вариантов отделки в разных цветовых гаммах. Причём квартиры с отделкой сегодня пользуются всё большим спросом, поскольку любителей испытать на себе роль прораба, а часто и дизайнера одновременно, среди москвичей становится всё меньше. При темпе жизни мегаполиса гораздо лучше снять с себя хлопоты по отделке, тем более если квартиру покупают, чтобы сдавать в аренду. Ведь приобретённую с отделкой можно сдавать сразу после получения ключей.

Кроме того, стоимость квартиры с отделкой чаще всего оказывается ниже, чем стоимость квартиры плюс расходы на самостоятельную отделку. Экономия происходит за счёт того, что застройщик предлагает низкую цену на ремонт, т. к. и материалы, и рабочую силу оплачивает в оптовых объёмах. А если квартира с ремонтом приобретается с ипотекой, то кредит распространяется и на ремонт.

Жилой комплекс, который мы выбрали для анализа, удовлетворяет этой современной тенденции, предлагая как классические форматы квартир, так и авторские (с увеличенной кухней, французскими балконами, с угловым окном или окном в ванной и пр.), как квартиры без отделки, так и с одним из 8 её видов. 

Комфорт с плюсом. Как изменился массовый сегмент новостроек?

Фото: ФСК Настроение

Дополнительные удобства имеют значение

Места общего пользования. У «Стандарта» они бесхитростные. Лестницы, площадки на этажах, лифты — всё простое и часто весьма компактное. «Комфорт плюс» — это уже просторные входные группы на уровне земли, без ступенек и пандусов, а также дизайнерская отделка внутри, помещения для хранения колясок, велосипедов и другого спортивного инвентаря. 

Колясочными и кладовками называют их в компании ФСК — застройщике ЖК «Настроение». Появилось и ещё одно новое определение: лапомойка. Оно относится к оборудованной мойке для домашних животных после прогулки — чтобы к лифту они шли уже с чистыми лапами. 

Двор без машин. Ещё одна современная тенденция для жилья «Комфорт плюс», которая прежде была характерна только для бизнес- и премиум-классов. Детские площадки, велодорожки, прогулочные аллеи — всё для спокойного отдыха жильцов. А для автомобилей — подземная парковка.

Этажность. В классификации новостроек нет ограничения по количеству этажей ни в одном сегменте. Однако девелоперы уже понимают, что одноуровневые небоскрёбы привлекательны далеко не для всех потенциальных покупателей. Поэтому переменная этажность — ещё один тренд новых московских жилых комплексов. Четыре корпуса «Настроения» имеют этажность от 8 до 22 этажей 

«Перепады высотности продуманы так, чтобы жители верхних этажей могли любоваться видом на парк «Лосиный остров», — прокомментировали aif.ru в компании-застройщике.

Впрочем, в классификации нет и категории «Комфорт плюс» как таковой, есть только «Комфорт». А все перечисленные дополнительные удобства свидетельствуют о том, что современные застройщики ориентируются прежде всего на запросы москвичей и расширяют предусмотренные опции дополнительными плюсами.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + девятнадцать =