Эксперты оценили готовность магазинов Москвы открыться 1 июня

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перекрытый вход в торгово-развлекательный центр «Моремолл» в Сочи

Эксперты оценили готовность магазинов Москвы открыться 1 июня

В Москве в начале июня откроется лишь 50-60% имеющихся магазинов непродовольственных товаров, прогнозируют консультанты по недвижимости, опрошенные РИА Недвижимость.

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду сообщил о планах разрешить с 1 июня в российской столице работу непродовольственных магазинов и ряда объектов сферы услуг. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей ведущие российские торговые сети, уже заявили, что крупнейшие ритейлеры готовы к возобновлению работы, прерванной весной коронавирусом.

Точные параметры и условия открытия непродовольственной розницы пока не известны, но в других странах, выходящих из режима локдауна, в первую очередь открывалась торговля в отдельно стоящих зданиях и лишь затем магазины в торговых центрах, указала замдиректора направления стрит-ритейла консалтинговой компании Knight Frank Ирина Козина.

«Формулировка об открытии магазинов непродовольственной розницы пока звучит обобщенно. Непонятно, например, действительно ли все магазины откроются или торговые центры пока останутся закрытыми», — прокомментировала планы столичных властей замруководителя департамента исследований и аналитики компании Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

В любом случае, не все торговые операторы будут готовы открыться, считает она, ведь часть из них все еще находится в процессе переговоров об изменении условий аренды, многие компании заявили об оптимизации и закрытии ряда точек, некоторые банально не успеют к понедельнику подготовить магазины к новым санитарным требованиям.

«Думаю, в первые дни откроются порядка 50-60% магазинов, в последующие недели эта цифра дойдет до 70-80%», — спрогнозировала Дивина.

Руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE Иван Артемов также считает, что смягчение карантинных мер для торговли было анонсировано несколько неожиданно и непродовольственному ритейлу потребуется время на восстановление операционных процессов.

Магазины в формате стрит-ритейла имеют отдельный вход, поэтому им будем легче обеспечить на своей территории соблюдение всех необходимых правил безопасности, отметила замдиректора департамента стрит-ритейла Colliers International Лариса Еремина. По ее расчетам, учитывая требование повсеместно соблюдать дистанцию, одномоментная загрузка открывшихся магазинов составит 50% от докарантинных значений, а их посещаемость в первые недели достигнет при благоприятном сценарии 70-75% от нормы.

По более пессимистичной оценке Дивиной, посещаемость в первые недели после открытия не превысит 30-40% от обычных показателей и лишь затем, при условии благоприятной эпидемиологической обстановки, возможно увеличится до 60-70%. Артемов же привел пример Китая, где покупательский трафик и продажи в течение двух месяцев после открытия торговых центров восстановились в среднем лишь до 50% от прежних значений.

В любом случае, наличие посещаемости еще не означает автоматического пропорционального роста продаж, так как необходимо учитывать произошедшее снижение покупательной способности населения, заключила Еремина.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + три =