ЦИК получил около 70 жалоб на принуждение к голосованию

© РИА Новости / Пресс-служба ЦИК РФ / Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова во время представления нового главы Московской городской избирательной комиссии Юрия Ермолова в ЦИК России

ЦИК получил около 70 жалоб на принуждение к голосованию

ЦИК получил около 70 обращений о возможном принуждении к голосованию и применении административного ресурса, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, призвав граждан голосовать свободно.

«У нас 70 обращений поступило о принуждении к голосованию с использованием административного ресурса», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Она добавила, что ЦИК счёл заслуживающими внимания 52 жалобы, поскольку в них есть конкретные сведения о работодателях, допустивших нарушения, их направили в компетентные органы. В том числе 16 из Москвы и 23 из Санкт-Петербурга.

"Мы возьмем под контроль, я думаю, с мониторинговой группой СПЧ при президенте, чтобы каждый участник голосования с этих предприятий проголосовал так, как он считает нужным, и по итогам голосования ни в коей мере не были к нему применены какие-то меры административного давления", — сообщила Памфилова.

Она подчеркнула, что ЦИК считает важным оперативно реагировать на возможные нарушения в ходе голосования по поправкам.

«Уважаемые граждане, я хочу к вам обратиться, никого не бойтесь, голосуйте там, где считаете нужным, свободно и так, как вы считаете нужным. Мы разговаривали и с генеральным прокурором, и если по ходу голосования будут применяться малейшие какие-то факты принуждения, мы оперативно будем реагировать. И поверьте мне, надеюсь, что в этот раз наказание будет неизбежным. Никто не имеет право лишать человека тех прав, которые гарантированы конституцией, права на свободное волеизъявление», — добавила она. -0-

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − пятнадцать =