Госдума попросит лишить аккредитации FT и NYT за статьи о COVID в России

О необходимости принять меры к изданиям, написавшим о занижении в стране
смертности от коронавируса, заявила комиссия по расследованию вмешательства в дела России. МИД планирует потребовать от СМИ опровергнуть статьи

Госдума попросит лишить аккредитации FT и NYT за статьи о COVID в России

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России попросит МИД принять меры к Financial Times и The New York Times после публикаций о смертности от коронавируса в России вплоть до лишения аккредитации. Об этом заявил глава комиссии Василий Пискарев, передает «РИА Новости».

«В ближайшее время мы направим их в МИД России и другие уполномоченные органы для принятия персонифицированных мер реагирования в отношении этих журналистов вплоть до лишения их аккредитации в России», — сообщил Пискарев. У комиссии возникли вопросы к авторам статей, публикации проверят на соответствие российскому законодательству.

Министерство иностранных дел в Facebook назвало материалы Financial Times и The New York Times о смертности от коронавируса антироссийскими спекуляциями.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что журналисты не обратились к российской стороне за комментарием. «Подобное единомыслие некоторых «независимых» англоязычных изданий уже давно не вызывает удивления», — говорится в комментарии министерства. В ведомстве добавили, что издания «ни слова не написали о той беспрецедентной работе, которая была проделана в России» для наращивания возможностей системы здравоохранения.

www.adv.rbc.ru

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила журналистам, что ведомство подготовило письма в FT и NYT с требованием опровергнуть опубликованную информацию.

РБК направил запросы в The New York Times и Financial Times.

12 мая газета Financial Times опубликовала материал, подготовленный на основе анализа данных об умерших от всех причин в Москве и Петербурге. Издание указало, что в апреле текущего года в этих городах было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем за предыдущие пять лет по отдельности. В официальной статистике говорилось только о 629 смертях от COVID-19 за этот период, таким образом, 1444 случая смерти «остались неучтенными», указала газета. «Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», — говорилось в публикации. Аналогичная статья вышла в The New York Times.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, комментируя публикацию FT, заявила, что власти никогда не манипулировали статистикой. Департамент здравоохранения Москвы также указал, что столичные власти открыто публикуют данные о смертности.

1 апреля президент Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы за распространение фейков о коронавирусе. За недостоверную информацию о COVID СМИ могут получить штраф в размере от 1,5 млн до 3 млн руб. Если публикация привела к нарушению общественного порядка, нанесению вреда здоровью или смерти человека, сумма штрафа может достигать 5 млн руб. 

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России

Выздоровевшие (новые случаи)

Умершие (новые случаи)

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

При участии:
Алена Прохоренко

Теги:

смертность, коронавирус, Financial Times, МИД

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 20 =