В СПЧ попросили ЦИК ограничить агитацию на участках для голосования

© РИА Новости / Максим Богодвид / Подготовка избирательных участков к голосованию по внесению изменений в Конституцию РФ

В СПЧ попросили ЦИК ограничить агитацию на участках для голосования

Региональная временная рабочая группа СПЧ по мониторингу голосования в Москве обратилась к ЦИК РФ с просьбой ограничить информирование и агитацию на участках для голосования, сообщил координатор группы Игорь Борисов.

Общероссийское голосование по поправкам в конституцию РФ пройдет 1 июля. Принять участие в дистанционном формате голосования смогут жители двух пилотных регионов — Москвы и Нижегородской области. Электронное голосование будет проходить в период с 25 по 30 июня.

«В Центризбирком отправлено обращение, которое касается организации, более четкого порядка в помещении для голосования. Речь идет, на что обратили внимание мои коллеги, о том, чтобы дать возможность избирателю сделать свой выбор без какого-либо давления. Прежде всего, мы говорим, что термина «агитация» нет, но есть «информационное одобрение»… Мы боимся, что этим правом могут злоупотреблять — то есть у нас не регулируется агитация, разрешается информировать», — сказал РИА Новости Борисов.

По его словам, есть опасения, что давление со стороны сторонников голосования за поправки и его противников перетечет на участки и проникнет даже в кабинки для голосования в рамках этого широкого информирования о голосовании.

Как уточнили в пресс-службе группы, чтобы избежать информационного давления на голосующих, члены рабочей группы предлагают установить ограничение по проведению информационных акций на избирательных участках и вынести их на расстояние не менее 50 метров от зданий, в которых находятся помещения для голосования.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 5 =