Зюганов назвал идею многодневного голосования на выборах сомнительной

© РИА Новости / Максим Блинов /  Геннадий Зюганов

Зюганов назвал идею многодневного голосования на выборах сомнительной

Геннадий Зюганов. Архивное фото

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает сомнительным предложение распространить практику голосования в течение нескольких дней и на выборы, отметив, что такой подход станет еще одним способом получить нужный для властей результат.

Ранее спикер Совета Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность распространения практики голосования в течение нескольких дней, которая применяется на всеобщем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, и на выборы.

«Мягко говоря, это предложение абсолютно сомнительно», — сказал Зюганов РИА Новости.

Он отметил, что действующее в РФ сегодня избирательное законодательство предусматривает проведение выборов по классической форме. По мнению политика, любые выборы эффективны, если в этом активно участвуют партии.

Лидер компартии подчеркнул, что голосование по поправкам в конституцию «по сути дела не выборы, не референдум, а общественный опрос». В этой связи политик задался вопросом, если практику голосования в несколько дней распространить и на выборы, как будет контролироваться весь процесс в течение недели, как проводить агитацию, кто будет наблюдать за его правильностью.

«Это все профанация, и выльется в откровенный особо изощренный способ дать нужный результат за счёт устранения общественности за контролем от этого процесса», — считает Зюганов.

Кроме того, он выразил сомнение в возможности контролировать чистоту электронного голосования.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования — 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 15 =