В Приморье судья ушла в отставку после конфликта с прокурором

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Статуи Фемиды

В Приморье судья ушла в отставку после конфликта с прокурором

Статуи Фемиды. Архивное фото

Квалификационная коллегия судей Приморского края в четверг решила понизить в квалификационном классе судью Советского районного суда Владивостока Рону Сопчук, которая обратилась к представителю Генпрокуратуры в «чужом» процессе по иску к экс-мэру города Игорю Пушкареву, и Сопчук подала в отставку.

Как сообщал РИА Новости источник в правоохранительных органах, Сопчук зашла на процесс, который касался взыскания с Пушкарёва и группы компаний «Востокцемент» более 1,4 миллиарда рублей, и «агрессивно повела себя по отношению к представителю Генпрокуратуры РФ». Приморский краевой суд сообщал, что совет судей региона провел проверку и рекомендовал региональной квалификационной коллегии судей досрочно прекратить полномочия Сопчук.

«(Решение коллегии — ред.) — понижение в квалификационном классе. Сопчук подала в почетную отставку», — сказал РИА Новости представитель коллегии. По его словам, заявление об отставке удовлетворено.

По данным местных СМИ, Сопчук, являющаяся супругой депутата Госдумы Сергея Сопчука, обратилась к представителю Генпрокуратуры в перерыве заседания по делу Пушкарева после того, как прокурор упомянул в своем выступлении депутата. Судья Сопчук якобы пыталась подарить цветы представителю ГП, отмечали СМИ.

Рона Сопчук занимала должность судьи Советского районного суда Владивостока с 2006 года.

В марте суд во Владивостоке полностью удовлетворил иск ГП к Пушкареву и его компаниям на 1,452 миллиарда рублей. Основанием для иска послужили выявленные факты картельного сговора. В начале апреля 2019 года Тверской суд Москвы назначил Пушкареву 15 лет колонии строгого режима и оштрафовал на 500 миллионов рублей по делу о коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 5 =