Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

Возможно, дело в самокопании Федора.

Федор Чалов – один из самых обсуждаемых российских игроков два последних года. В прошлом сезоне мы восхищались голами нападающего ЦСКА и не понимали Станислава Черчесова, почти не использовавшего Чалова в главной сборной (два матча весной 2019-го), а в этом основной темой стало снижение результативности. Оно действительно очевидно.

Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

«Я предполагал, что у Чалова будет спад. Есть ощущение, что он стал меньше думать о футболе, успокоился. Ему этого нельзя делать ни в коем случае, чуть снизишь требования, не будешь готовым взорваться в каждом эпизоде – пиши пропало», – говорил в марте бывший агент Чалова Виктор Панченко. Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин был еще жестче: «Гончаренко слепо верит в Чалова, из раза в раз наступая на грабли, хотя Федор откровенно не тянет. Поменяй его, сократи ему практику – вдруг это поможет. В этом сезоне в большинстве матчей Чалов ничем не запомнился».

Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

О Чалове спрашивали и Черчесова – причем еще осенью, связывая отсутствие голов с несостоявшимся переходом в «Кристал Пэлас». Тренер сборной рассуждал о нескольких причинах: «Я вам приведу еще два примера возможного спада. Из трех, одних из главных, надо выбирать. Допустим, его не вызывают в первую сборную. Это разочарование? Да. Не отпустили в Англию? Да. Третье – фактор второго сезона. Еще же может быть какой-то – мало ли, влюбился? Мы же не знаем».

Виктор Гончаренко редко (но очень классно) рассказывает о деталях жизни ЦСКА – на прошлой неделе тренер это сделал в подкасте Игоря Порошина и Вадима Лукомского Cappuccino & Catenaccio. «Чалов делает всю ту же самую работу, может быть, за исключением каких-то нюансов, но у него пропала реализация, которая была в прошлом сезоне», – отметил Гончаренко.

Лукомский уточнил у тренера ЦСКА, можно ли связать ее с везением: «Когда ты выходишь на ворота, тебе кажется, что вратарь большой, а маленькие ворота. Когда ты уверен в себе, наоборот, кажется, что маленький вратарь, а ворота большие. Федя очень много копается в себе, очень хочет забивать в каждом матче. Самокопание ему в какой-то мере мешает, не хватает расслабленности или забитого гола, чтобы почувствовать уверенность».

Гончаренко очень последователен – вот что он говорил в июне 2019-го, сразу после того, как Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ: «Феде нужно давать информацию дозированно, с ним нужно вести беседы, но обязательно делать скидку на то, что Чалов и самоанализом, самобичеванием много занимается. Если ты усиливаешь его сомнение или вбрасываешь дополнительную информацию, с которой он не может справиться – это не идет на пользу».

Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

Тренер ЦСКА – не первый, кто делает акцент именно на реализации Чалова. «Почему вы считаете, что у него спад? – переспрашивал тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов в январе. – Только потому, что он меньше забивает? Можно говорить о нестабильности, а не о спаде. Чалов в каждой игре проделывает определенный объем работы, в каждой игре имеет моменты.

Есть вопрос реализации, глупо это отрицать. Это вопрос навыка, он нарабатывается в ежедневном тренировочном процессе. Мы рассчитываем, что Чалов не только вернется на свой стабильный уровень в плане завершения, но и поднимется на еще более высокий уровень».

Теорию Галактионова (и мнение Гончаренко только о реализации) проверить довольно легко. В прошлом сезоне Чалов в среднем принимал 16,34 передач за 90 минут, в этом – 14,47, при этом за пределами штрафной Федор стал чуть реже получать пасы (79,8% касаний против 81,3%). Это абсолютно нормальные расхождения, ничего не говорящие о регрессе нападающего ЦСКА (как, впрочем, и о прогрессе). С касаниями в штрафной такая же история – 5,94 за 90 минут в сезоне-2018/19, 5,5 – в этом.

В прошлом сезоне Чалов бил с диким показателем точности – без учета заблокированных ударов Федор нанес 80 ударов (Сердар Азмун – 68, Эрик Бикфалви – 62), из которых 61,25% пришлись в створ. Для понимания – из тех, кто нанес не менее 30 незаблокированных ударов, только четыре игрока минимум в 60% случаев попадали в створ (Мельгарехо и Сигурдарсон – по 30 ударов и 60%, Фарфан – 39 и 64,1%).

При этом Чалов наносил удары из опасных позиций – лучше были только у Азмуна. «Такой забивной сезон – стечение обстоятельств, больше игрового времени и везение», – скромно отмечал Чалов летом 2019-го.

Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

Правда, и в предыдущие сезоны у него был порядок с точностью (но мало ударов из-за непостоянного места в старте) – да и сейчас все не так плохо (48,7%). В этом сезоне среди топов точнее Федора бьют только Влашич, Шомуродов и Азмун (в это сложно поверить, но да). Качество позиций для удара стало чуть хуже, чем год назад, но в целом все нормально – шестое место в РПЛ. 

Несмотря на это, проблемы с реализацией действительно есть – при 6,77 NPxG (качество моментов без учета пенальти) Чалов забил только 4 гола с игры. Все нереализованные явные моменты Чалова с игры тяжело подогнать под одну категорию – где-то он все сделал правильно, но не повезло (например, удар слету против «Тамбова» в гостях), где-то он промахнулся по мячу (вряд ли из-за неуверенности), а при второй попытке классно сыграл вратарь (сэйв Максименко в дерби). Пожалуй, только смазанный удар в домашней игре с «Уфой» можно связать с психологией (Чалов долго тянулся к мячу), но и в этом случае можно сослаться на снегопад.

Влияние самокопания Чалова, о котором говорил Гончаренко, на удары с игры – очень интересная тема, поэтому жаль, что Федор почти закрыт для медиа. Пока на психологию можно точно скинуть три нереализованных пенальти подряд – хотя удар в матче с «Ростовом» вряд ли можно назвать плохим.

В общем доступе есть видео 13 пенальти Чалова (точно был еще один – против «Монако» в юношеской лиге УЕФА) – до этого сезона Федор не реализовал лишь один (с «Амкаром» в молодежном первенстве-2015/16).

Чалов забивает меньше, но Гончаренко уверен: играет он так же, как раньше. Кажется, это правда

Интересно, что на юношеском и молодежном уровне Чалов бил либо в правый угол, либо по центру, а после попадания в основу ЦСКА чаще всего бьет в левый угол (семь ударов из девяти). Ближе к правому углу в РПЛ нападающий пробил после первого промаха в левый – в сентябрьском матче с «Уралом», но тоже не забил. Возможно, следующий пенальти Чалов пробьет не в левый угол – сэйв Песьякова в концовке матча в Ростове болельщики ЦСКА еще долго будут вспоминать.

Чалову не удалось сохранить высочайшую реализацию прошлого сезона, но точно нельзя говорить о снижении требований к себе – тем более, не находясь рядом с Федором на тренировках. Слова Гончаренко четко рисуют образ Чалова – думающего, но сомневающегося нападающего.

Вряд ли тренер ЦСКА пытался замаскировать другие проблемы нападающего и вызвать к нему жалость – а поэтому следить за Чаловым только интереснее.  

Мой телеграм-канал/твиттер

Схемы с тремя защитниками, прессинг ЦСКА (польза и проблемы), уникальность Марио Фернандеса – Виктор Гончаренко в гостях у C&C

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев, Владимир Астапкович

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =