Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

О том, почему говорить «извини» никогда не поздно. 

От редакции: в карантинном сериале авторы Sports.ru рассказывают про футбольный комментарий, который мы помним/любим/ценим больше всего. До этого Женя Марков рассказал о том, каким был репортаж Дениса Казанского с финала Лиги Европы-2011, а Кир Воробьев восхитился перфомансом Василия Уткина на ЧМ-2006. Ниже – история от Александра Головина. 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

Самая ценная папка в моем старом компьютере – 10 гигабайт любимых видео. В дооблачную эпоху я скачивал с ютуба все, что цепляло, и под настроение пересматривал. Из пары сотен фрагментов 80% – футбольные. Но один видос я смотрел чаще остальных, а еще показывал всем друзьям и родственникам (даже тем, кто не шарил в спорте): 6 минут отборных фраз Дмитрия Савина из комментария матча «Милан» – «Чезена». 

Ту игру, обычный январский тур Серии А-2010/11, я не застал в прямом эфире. Нарезку увидел с утра на Sports.ru. C первой секунды было очевидно: Савин комментировал пьяным. Но даже такую работу выполняют по-разному. Василий Уткин путал имена, команды и события во время матча «Барселона» – «Байер» и просто засыпал. Савин – отрывался весело и громко, как на первой взрослой дискотеке; каламбурил, вспоминал музыкальную классику и превратил скучный матч в легендарный. 

Это было смешно, не душно и без злобы. Тягучее перекатывание мяча обернулось качественным стендапом. И главное – Савина не хотелось жалеть, как обычно происходит, когда трезвым слушаешь пьяного. Человек расслабился и комментировал так, будто сидит перед лучшими друзьями или на корпоративе. Устраивать такие перфомансы каждую неделю – лишнее. Феерить раз в несколько лет для истории – я только за. 

На заре ютуба 6-минутную нарезку за пару дней посмотрели 200 тысяч раз (сейчас у нее больше 700 тысяч просмотров). Самая эффективная реклама «НТВ-Плюс Спорт», за чьи футбольные каналы платили сильно меньше романтиков.

За 10 лет Савин ни разу не вспоминал о том комментарии публично, если не брать интервью в «Советском спорте» почти сразу после игры. Там Дмитрий даже не признал, что находился под алкоголем. На днях я позвонил ему, чтобы восстановить тот вечер. «Это было давно, 10 лет прошло, я уже дедушкой стал. Как-то неправильно к этому возвращаться», – без энтузиазма ответил он, вроде бы отказавшись от разговора. В итоге мы проговорили час и первоначальный отказ стал понятен. 

Ниже – не только история веселого комментария, но и грустная часть с важным напоминанием: говорить «извини» никогда не поздно. 

***

«Милан» – «Чезена» – не первый матч, который Савин работал под алкоголем. «Их не зашквар как много, но безусловно они были. Может, штук пять. Я часто комментировал Южную Америку, игры проходили ночью по Москве. При такой работе пропустить 50 и пойти на игру было нормально. Сказывалось, что не до конца оценивал ситуацию, думал, что проскочу. И проскакивало: два, три, четыре раза. На пятый раз не проскочило. Просто запомнился всем один эпизод, еще один полузапомнился», – объясняет Савин. 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

Игра, которая полузапомнилась – «Бока Хуниорс» – «Атлас» из мая 2008-го. Комментатор говорит, что по степени безумства в эфире она получилось даже жестче, чем «Милан» – «Чезена». Ее он работал в паре с Андреем Чегодаевым, корреспондентом канала, который до этого никогда не комментировал футбол. 

«Но попробовать всегда хотелось, – рассказывал Чегодаев в интервью Sports.ru. – Когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, мы отмечали это дело в футбольной комнате. Была ночь, и Дима Савин пригласил меня комментировать матч Кубка Либертадорес. Для меня это вообще мрак, я ничего об этом не знал. Но подумал: «А чего мне терять? У меня и так нет комментаторской работы, я ее не потеряю».

То самое интервью с Чегодаевым: Он работал с Уткиным в «Футбольном клубе», а летом выступил в полных «Лужниках» перед Bon Jovi

Залезли в аппаратную и прямо там во время матча подливали еще. Тогда это выглядело как дикое хулиганство. Но жгли так! Пели песни, я двигал тему, что чувак не мог забить, потому что ему не дала жена, Савин поддержал. Говорят, что диск с матчем распространяли среди футболистов сборной России, и даже Дима Сычев говорил, что смотрел. Ходили легенды, что чуть ли не на «Горбушке» продавали.

Когда проснулись на следующее утро, чуваки из аппаратной заставили Савина переозвучивать для повтора, а сами смотрели оригинальный звук. Там были какие-то цитаты, которые пошли в народ. А Вася Уткин позвонил и говорит: «Чег, ну все нормально, только зачем говорить в эфире слово «жопа»?»

Савин почти слово в слово повторяет версию Чегодаева и добавляет, что ему позвонили с требованием о переозвучке через полтора часа после того, как он заснул: «Думаешь, легко это было?» 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

Пьяный комментарий «Боки» он называет намного более интересным, чем репортаж  Серии А: «Мне кажется, там были хотя бы какие-то ходы, если их можно назвать ходами». На разном настроении от репортажей, возможно, сказывается предыстория: в 2008-м Дмитрий отмечал победу «Зенита» в Кубке УЕФА, перед Миланом и «Чезеной» в 2011-м – переживал тяжелый жизненный отрезок. Что именно – вспоминать не хочет. 

«Это не оправдание, а констатация факта, – говорит Савин. – Рвануть могло не на этой неделе, так на следующей или на предыдущей. Бывает такое у людей, когда время сложное: нужно лишнее вытолкнуть. Ситуация связана не с работой и не с женой – мы 26 лет вместе и любим друг друга. Была житейская проблема, которая трогала и семью, и работу, била по всем частям. Приходил на работу – нужно думать о репортаже, а я не мог, размышлял о других вещах. Говорят, что уход в работу помогает? Так происходит, когда ситуация понятна и рано или поздно закончится. Тогда этого понимания у меня не существовало». 

Житейскую проблему перед матчем Савин обсуждал с Семеном Капелюшем, который работал на «Плюсе» режиссером трансляций. Вдвоем они накатили прямо в телецентре. «Он был моим лучшим другом. К сожалению, умер год назад. Три месяца я ходил как зомби. Да и сейчас каждый день его вспоминаю. Мы разговаривали, когда все уже случилось в эфире. Он сказал, что если бы знал, как все выйдет, не пустил бы меня комментировать. Но пойми, накануне репортажа многие пили, просто у кого-то так, а у кого-то сяк получается. Мы тогда переборщили. Дальше можно было уехать, но как это сделать, если матч впереди? В этом случае матч можно передать другому комментатору. Только для этого надо соображать. А можно выпендриться. Вот я и выпендрился таким образом». 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

Савин и Семен Капелюш

***

В первом тайме опьянение Савина чувствовалось только по голосу. Правда, заметить нестандартное звучание реально, если знать о состоянии комментатора. Вряд ли кто-то всерьез предполагал, что он и правда пил перед эфиром. Единственный необычный момент случился на 38-й минуте. Савин вдруг процитировал группу «Кино»: «Дом стоит, свет горит, из окна видна даль. Так откуда ж взялась… правильно, печаль-печаль, ага-ага. Так вот и здесь можно про игру «Милана» сказать. 

Феерия случилась во втором тайме. 

«Дошел до кондиции, наверное. В перерыве ничего такого не было, хотя ходили слухи, что подливал. Может, и подливал, я не помню уже», – объясняет Савин. 

53 минута. «Кассано надо бы остановиться. Надо бы, надо бы остановиться, но не могу, не могу, не могу. Не могу… и не хочу», – пел Савин текст Пугачевой, когда Антонио спорил, от кого же мяч ушел за боковую. 

55 минута. «Я не претендую на место вверху. Я просто хочу быть здесь. Я не хочу копаться в грязном белье. Пусть будет все, как есть», – это уже цитирование «Алисы» после ухода мяча за лицевую, пока на экране показывали тренеров. 

60 минута. «Это как, знаете, на актеров ходят в театр. Так и на игроков. Ибрагимович и Кассано – из их числа. Робиньо гдетышко рядышком. Дедушка рядышком с детушкой», – вдруг придумал стихотворение Дмитрий. 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

Уточняю, почему никто не подстраховал и не вывел из эфира. «Это как без вины виноватого искать, – говорит Савин. – Каждый думает за себя. За всех не задумываешься, просто за собой нужно следить. Как говорится, не надо было пистолетами разбрасываться и вовремя со своими женщинами разобраться. Я не хочу выискивать какие-то козни. Жалеть об этом точно не нужно, нужно делать выводы и не винить никого. 

А тогда я слетел с катушек, не смог сам тормознуть. Тем более человек заводной, экстравертного типа». 

Продолжение было таким:  

67 минута. «Знаете ли, Касерт мне напоминает такого увальня из деревни. Приехал. Посмотрел. Тряхнул. Ну а там – как получится. Знаете ли, девочка нашлась – остался. Не нашлась – уехал», – философствовал Дмитрий, смотря на игрока «Чезены». 

76 минута. «Ибра. Ну, Ибра, сделай пару новых идей, парень диск-жокей. <…> А ну-ка покажи нам пару новых идей, парень Ибра-гей. Он не гей, он Ибра», – просил Дмитрий во время навеса на Амброзини. 

89 минута. «Гив ми литл респект! Алешандре Пато у мяча. Ай трай ту дискаве», – в конце игры комментатор цитировал хит Erasure. 

Спустя 10 лет он считает, что те фразы невозможно сравнивать с цитатами из пьяного комментария «Боки»: «Они родились, как если бы мы с тобой посидели на кухне. Ничего особенного вообще, просто по пьяни произносилось. Никакие не заготовки, что-то болталось, клеилось, что-то заходило, а что-то было не очень. Слава богу, до анекдотов не дошло, всякое могло быть». 

Заметно, что почти каждая фраза Савина – цитата из песни или попытка рифмы. Он признается, что и правда любит музыку: «Очень много слушаю и разную. Единственное, удивился, почему «Депеши» не промелькнули. Меня даже спрашивали об этом люди, которые хорошо знают, что я люблю эту группу». 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

– Depeche Mode – понятно, но откуда взялась Пугачева? 

– Может, первое попавшееся в голову. Считай, что я меломан, а качество исполнения… Ну, сам посуди, когда пьяная контора собирается в заведении. Здесь комментаторская кабина оказалась кабиной караоке. 

– И главная загадка – «Парень Ибра-гей». Что это? 

– Ты точно не помнишь: Сергей Минаев, который певец, что-то перепевал, переделывал в конце 80-х, и вот у него была песенка, которая как жвачка влезла в голову: «А ну-ка, покажи нам пару новых идей, парень диск-жокей». По-пьяни «парень диск-жокей» перешло в «парень Ибра-гей». Просто вылезло, вспомнилось почему-то, ритмично получилось. Это точно не было заготовлено. 

У меня была похожая ситуация раньше, когда «Фулхэм» играл с «Ювентусом». После 1:3 в первом матче с сыном, болельщиком «Фулхэма», мы обсуждали, пройдет он дальше или нет. Я сказал: «Скорее монгол дойдет до Москвы, чем «Фулхэм» выйдет дальше». В результате когда Демпси забил четвертый гол, я чуть не произнес «Гол-монгол». Потом пришлось бы объяснять, что не верблюд.

***

Савин не хочет вспоминать разговор с Уткиным на утро после игры и просит остановиться на факте: босс отстранил его от комментирования. Причем на неопределенный срок. «Понимаешь, даже у преступников есть срок. У меня его не было. Я просто продолжил делать материалы в «Футбольный клуб» и другие проекты, но не комментировал». 

Комментатор говорит, что не согласился с тем решением, хотя принял его: «Сейчас-то я его понимаю. Был бы я на его месте, возможно, еще жестче бы сделал. Но тогда было обидно. Уперся, как баран. Знаешь, меня плюсы и минусы уравновешивают всю жизнь, но иногда минусы перевешивают. Тогда казалось: как так, я столько сделал, а меня не ценят. Казалось, что не справедливо. Но сейчас понимаю: налажал – отвечай. Считаю, что все правильно». 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

Через несколько дней после матча Дмитрий пытался объясниться в интервью «Советскому спорту», но получилось странно. Он сказал, что с его стороны комментарий был безобразием, при этом не ответил на замечание, что работал пьяным, и грустил из-за популярности ролика в ютубе: «Умники, сделавшие ролик, выдирали фразы из контекста». 

В 2020-м он считает, что то интервью тоже оказалось лишним: «Оно чудовищное. Вася был прав абсолютно: «Надо взять тебя и просто закрыть». Но тогда продолжался сложный период. Вся эта выпивка – его следствие. К алкоголю я отношусь. как и многие: в хорошей компании с хорошей закуской. Но в тот момент складывалось таким образом, что контроль был утерян. А интервью, допускаю, тоже давал подшофе». 

«Милан» – «Чезена» – последний футбольный матч, который Савин отработал как комментатор. Без футбола он переключился на хоккей и даже поехал на Олимпиаду-2014. «Очень сильно благодарен Розанову и Сергею Акулинину за то, что остался в деле после той игры», – поясняет Дмитрий. В сентябре 2015-го случился новый косяк. Во время матча «Адмирал» – «Йокерит» комментатор произнес «###, браво!». 

«Ну просто выскочило, хотя на самом деле хотелось сказать «блестяще». Получилось не так, как у Нагучева, когда он вывернул. Серьезно, никакого умысла. Просто резко тормознул на «блестяще» и получилось ###. Тогда посчитали, что это продолжение пьянства, хотя время 9-10 утра, трезв как стекло».

***

После того хоккея в эфир Савина уже не пускали. На «Матч ТВ» его взяли редактором. Например, вместе с Александром Шмурновым он делает программу «Футбольное столетие» – спортивный аналог «Намедней» Парфенова. 

«Это интересно, постоянно находишь какие-то вещи, составляешь, вспоминаешь, выкладываешь на бумагу сценарий, садишься за монтаж. Мы все делаем своими руками», – рассказывает Савин. 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

– Есть ощущение, что если бы не тот комментарий, сейчас все сложилось бы по-другому? Были бы в кадре на «Матче», комментировали бы на федеральном канале.

– Я в кадре не хотел бы работать. Я работал и мне не нравится, это не мое, честно. Я не люблю светиться, даже стендапы делать. Что касается комментаторского дела, то попробовать надо многое, а остановиться – на одном. Считай, что я попробовал, комментировать – мне нравилось, тут вопросов нет. И ситуация, наверное, чем-то повлияла. Вопрос в том, как ты к этому относишься и как ты на это смотришь. Если ты себя гнобишь за это, то ничего хорошего не будет. Ты можешь минут пять побить себя по башке за это, а потом все равно должен переключаться: есть семья, дети, еще какие-то вещи, много всего в жизни интересного. 

Повлияла ли ситуация? Повлияла. Сказалась на карьере? Я не знаю, может и сказалась, ну а что ты поменяешь, если будешь так думать? На мой взгляд, жалеть не о чем. Это как жалеть, что ты разорвал страничку в книге – если все время жалеть, ты ее не прочитаешь в итоге. Надо как-то принимать момент таким, какой он есть. Жалеть – ущербно и неконструктивно.

***

Уже после разговора Савин прислал мне сообщение: «Саш, забыл главное сказать…

Когда в 1996 году я дошел до финала первого конкурса комментаторов (с Розановым, Батуриным, Журавелем), я, конечно, хотел верить в то, что будет много лучше. Когда проиграл в финале и на пять лет забыл о комментаторском ремесле, все равно верил, что когда-то что-то поменяется и шанс будет. И он появился в 2001-м.

Я к чему: никогда не стоит зарекаться и жалеть. Тем более себя любимого. Нужно просто работать. Хорошо работать. На совесть и для души. Боишься – не делай, а сделал –  уже не бойся. И не стоит стесняться простого и человеческого слова «извини». К сожалению, лично я вспомнил об этом уже весьма поздно. А в момент того репортажа был исключительно в пелене собственных иллюзий. И это урок. И не только мне». 

Комментатор «НТВ-Плюс» пять раз вел футбол пьяным

– А поговорить с Васей было нереально? Условно через год-два подойти и просто поговорить. 

– Да, ты именно в точку. Нужно быть даже не менее упрямым, а более человечным, что ли. Думаю вот этого искреннего «извини» и не хватило. 

Главред «Новой газеты» продал клюшку Харламова, чтобы спасти больного ребенка. После этого миллионы на лечение перевели люди из списка Forbes

«В Америке никто не управляет моей головой. Мне это нравится». Большое интервью Дарьи Клишиной

Фото: личный архив Дмитрия Савина

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 14 =