Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Первая серия – 50 фактов.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Sports.ru запускает новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспомним сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории.

Главным сюжетам сезона мы посвятим отдельные тексты (эмоции Жени Маркова от шведов ЦСКА – уже сегодня вечером), а пока Максимилиан Алфимов – с 50 фактами чемпионата-2012/13.

1. «Спартак» взял Унаи Эмери – тогда еще очень перспективного тренера, который трижды делал «Валенсию» первой среди смертных в Ла Лиге и добирался до полуфинала Лиги Европы.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

2. Первое появление «Мордовии» в РПЛ и возвращение «Алании» с сыном Валерия Газзаева Владимиром.

3. «Волга» поглотила «Нижний Новгород» (подписали семь игроков) после победы в стыках сезона-2011/12.

4. Могучий «Рубин» взял второй Суперкубок России подряд. Дядюн еще забивал голы, а в центре поля зажигали Натхо, Еременко и Рязанцев.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

5. Мир увидел звезду Кирилла Панченко: он забил первый гол «Мордовии» в РПЛ и ездил на сбор в ЦСКА, но не убедил Слуцкого (правда, все-таки перешел к армейцам через пару лет).

6. «Спартак» в первый и последний раз прошел квалификацию еврокубка – выбил «Фенербахче». В первом матче забивал Комбаров, а во втором лучший перформанс выдал Александр Шмурнов.

7. ЦСКА привез Расмуса Эльма в пару к Вернблуму – говорили, что наличие Понтуса в команде сыграло большую роль в переходе Эльма. В сезоне-2012/13 Эльм забьет 5 голов и сделает 3 голевые передачи, а Вернблум оформит 4+1.

8. В Россию приехал Марио Фернандес – ЦСКА потратил на него 13 миллионов! Крупнейший трансфер клуба на долгие 8 лет – до Николы Влашича.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

9. «Локомотив» потратил 20 млн на Чорлуку, Самедова и Н’Дойе – мощный африканец в итоге стал лучшим бомбардиром железнодорожников.

10. «Анжи» привез в Махачкалу (точнее – в Кратово) настоящего игрока «Реала» – Лассана Диарра.

11. Великий трансфер Гекхана Тере: приехал за 6 млн, сыграл в двух матчах, получил дисквалификацию за удаление, попытался свалить в Турцию из-за якобы неисполнения «Рубином» условий контракта, передумал и вернулся.

12. «Локо» впервые арендовал футболиста «Ювентуса» (левого защитника Рето Циглера) и отпустил в «Зенит» Рената Янбаева. Правда, швейцарец сыграл всего семь матчей и был возвращен зимой по гарантии (как и Янбаев).

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

13. Первый полноценный сезон защитника Виталия Дьякова в РФПЛ. Уже тогда он забивал пенальти (2 гола).

14. Нападающий «Ростова» Ян Голенда – автор первого хет-трика сезона. Также три гола в одной игре забивали два лучших бомбардира сезона, бывший игрок «Реала» (о них – ниже) и Халк.

15. Вылет ЦСКА от АИК в квалификации Лиги Европы – Леонид Слуцкий оправдывался кучей нереализованных моментов.

16. Сергей Силкин, который сделал из «Динамо»-2011/12 одну из самых ярких команд в истории РПЛ, уехал в отставку уже после третьего тура: крупный влет «Спартаку», 0:7 в сумме и последнее место.

17. «Зенит» впервые забил «Спартаку» пять – парней Эмери уничтожили в Петербурге, хотя до этого москвичи лидировали в таблице после трех туров.

18. Рекордные трансферы Халка и Витцеля – «Зенит» выложил то ли 80, то ли 100 миллионов евро.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

19. «Терек» начал традицию крепких игр с «Зенитом» в гостях: Аилтон казнил петербуржцев еще на Кипре за АПОЭЛ, а теперь продолжил и в РФПЛ.

20. Прекрасный матч «Спартака» с «Барселоной» – москвичи вели 2:1 на «Камп Ноу», но потом Кариока получил персональную двойку от Лео Месси.

21. Бунт Игоря Денисова: российский опорник возмутился разницей в зарплате с дорогостоящими легионерами, пропустил месяц после отказа выйти на матч с «Крыльями» (сам говорил, что его выбили из колеи разговоры о новом контракте) и ушел в конце сезона.

22. Мартин Йиранек забил тот самый гол за «Терек». Грозненцам это не помогло взять у «Кубани» очки, но мяч – на века.

23. Полузащитник Иван Соловьев дебютировал в «Динамо» Дана Петреску в 19 лет.

24. Последний тренерский опыт Валерия Газзаева: «Алания» подписала 10 человек летом, 11 зимой, отец сменил сына в ноябре, но это не помешало владикавказцам уверенно вылететь в ФНЛ (а потом и в Небесную лигу).

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

25. Петарда Шунина, сорванный матч «Динамо» с «Зенитом» и техническое поражение петербуржцев.

26. Вторую пятерку в сезоне эмерийцы вытащили от «Динамо» – после того матча все узнали про мнение Артема Дзюбы о баске, а на пресс-конференцию пришел Валерий Карпин.

27. Главный вратарь «Локо» в сезоне – великолепный Дарио Крешич (16 матчей).

28. «Краснодар» в последний раз не боролся за еврокубки, а главными звездами были Жоаозиньо и Марсиу.

29. Алексей Сапогов: 8 голов, 2 ассиста, гол в пустые ворота головой за сборную России-2. Гениально.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

30. «Спартак» провалился в группе Лиги Чемпионов: одна победа над «Бенфикой» благодаря автоголу и пять поражений.

31. «Анжи» ушел на зимний перерыв на втором месте.

32. Гаджи Гаджиев перешел из «Волги» в «Крылья» в середине сезона. Конечно, к нему в Самару приехал Бенуа Ангбва.

33. ЦСКА на полгода вернул Вагнера! Бразилец оформил 5+6 в девяти матчах.

34. «Анжи» вывалил 35 миллионов за Виллиана, установив собственный трансферный рекорд. В семи матчах Виллиан забьет 1 гол и сделает 1 голевую передачу, а летом вместе с остальными суперзвездами уедет из Махачкалы.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

35. Лидер обороны «Анжи» Крис Самба зимой неожиданно укатил в английский «КПР». Уже через полгода Самба вернется, но вторая часть сезона-2012/13 с Эмиром Спахичем станет провальной – третье место и поражение от ЦСКА по пенальти в финале Кубка России.

36. «Зенит» выбил «Ливерпуль» в 1/16 Лиги Европы (спасибо Джейми Каррагеру и Халку), но в 1/8 проиграл «Базелю» Мурата Якина. Великий кроссовер – решающий пенальти в ответной игре не забил Роман Широков.

37. «Крылья» привезли в Россию первого и последнего футболиста из Гаити – Режиналь Горо умело составлял конкуренцию Ангбва.

38. Ройстон Дренте неожиданно объявился в «Алании» и даже забил три «Мордовии».

39. «Рубин» без проблем вышел из группы Лиги Европы (3:0 дома с «Интером»), а в 1/16 внезапно прошел «Атлетико». Поход вратаря Асенхо в штрафную казанцев на угловой и забег Орбаиса в первом матче мы вряд ли забудем. Дальше были «Леванте» и достойный вылет от «Челси» в четвертьфинале (4:5 по сумме двух матчей).

40. Матч ЦСКА – «Спартак» посетили 67740 зрителей. Конечно, это самый посещаемый матч сезона – на дерби всея Руси в первом круге пришли 54228 человек, на игру «Кубань» – «Анжи» – 31743. «Кубань» стала самой посещаемой домашней командой (20934).

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

41. Новый конфликт Романа Широкова с фанатами «Зенита» – неприличный жест после гола «Волге» и удаление.

42. ЦСКА стал чемпионом в 29-м туре и позволил себе крупно проиграть «Ростову».

43. Лучший сезон в истории «Кубани»: пятое место с двумя отставками тренеров – начинали Петреску и Красножан, заканчивал Лео Кучук.

44. Худший сезон в современной истории «Локомотива»: девятое место, отставка Билича и «худший тренер, с которым я работал» от Глушакова.

45. Станислав Черчесов – его «Терек» занял восьмое место, но Рамзан Кадыров уволил будущего тренера сборной через инстаграм.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

46. «Мордовия», которую по ходу сезона возглавил Доринел Мунтяну, вылетела.

47. Дмитрий Комбаров (внезапно) стал лучшим чистым бомбардиром «Спартака» в сезоне (7 голов в РПЛ и 8 – поровну с Эменике – всего).

48. Лучшими бомбардирами лиги стали Юра Мовсисян, который зимой сменил «Краснодар» на «Спартак», и Вандерсон, который в первой части сезона подменял американского армянина, а во второй – занял его место в старте. Нападающие забили по 13 голов – худший показатель в истории лучших бомбардиров чемпионата России.

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

49. Руслан Мухаметшин из «Мордовии» – лучший русский бомбардир сезона (11 голов).

50. «Ростов» и «Крылья Советов» остались в РФПЛ через стыковые матчи, обыграв «СКА-Энергию» и нальчикский «Спартак».

Фото: Gettyimages.ru/Mike Kireev/Epsilon, Dmitry Korotayev/Epsilon, Sergey Rasulov Jr/Epsilon, Oleg Nikishin/Epsilon; РИА Новости/Григорий Сысоев, Саид Царнаев, Григорий Соколов

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =