Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

2008 год – особенный для нашего спорта. Хоккеисты впервые с 1993-го победили на ЧМ, футболисты взяли бронзу Евро, «Зенит» – Кубок УЕФА, а олимпийцы в Пекине завоевали 23 золотые медали.

Тот год принес еще одну уникальную победу, связанную со спортом: Дима Билан впервые для России выиграл Евровидение – при активной поддержке Евгения Плющенко, на тот момент действующего олимпийского чемпиона по фигурному катанию.

Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

На сцене был и третий – венгерский скрипач Мартон, Плющенко подружился с ним после шоу фигуристов

Немного экскурса.

Идея совместного номера фигуриста и певца оформилась за год до победного Евровидения – причем коллаб планировали не конкретно для конкурса, а в принципе для шоу. Все началось со знакомства Плющенко и скрипача Эдвина Мартона.

Венгерский музыкант, игравший на скрипке Страдивари стоимостью 4 млн евро, впервые встретился с Плющенко в 2002-м на швейцарском шоу Art on Ice. Мартона пригласили с выступлением на открытие; восхищенный Плющенко не пожалел для Эдвина комплиментов после – и постепенно знакомство переросло в дружбу.

Уже в том сезоне Евгений взял для программы композицию «Король леса», исполненную Мартоном, и с тех пор часто выбирал его аранжировки. Главные совместные программы Плющенко и Мартона – «Крестный отец» и Tosca – появились к Олимпиаде-2006, где Евгений завоевал золото. На гала-концерте в Турине вместе с фигуристом на лед вышел Эдвин – это первое в истории Игр выступление музыканта на катке со спортсменом.

Sex Bomb от Плющенко знает весь мир. Американцы и русские в восторге, японцам – стыдно

«Перед показательным я попросил организаторов, чтобы Эдвина пригласили на каток. И мы вместе вышли на олимпийский лед. К подошвам его красивых ботинок надели специальные чехлы с шипами. Так что Эдвин мог спокойно передвигаться. Иначе, если бы он поскользнулся и упал, могла пострадать его уникальная скрипка Страдивари. Все танцевали в одиночку, а рядом со мной был друг, помощник, музыкант. И в эти минуты на нас смотрели 500 миллионов человек во всем мире. Это фантастика!» – вспоминал Плющенко.

Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

Мартону тоже нравилось сотрудничество: «С Евгением очень приятно работать. Можно сказать, что он сам создает музыку, а мне приходится записывать за ним ноты. Когда видишь его особую технику, темперамент, индивидуальность, то музыка рождается сама собой».

После победной Олимпиады Плющенко и Мартон устроили совместный тур «Золотой лед Страдивари» – в шоу выступали Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин. В 2007-м «Золотой лед Страдивари» побывал в 25 городах России. В том же году Плющенко познакомился с продюсером Димы Билана – Яной Рудковской. 

Плющенко + Рудковская = ❤️ с первого взгляда: знакомство благодаря Билану и секс через 8 часов. Это Яна вернула Женю на лед

И у Яны возникла идея совместного выступления фигуриста и певца: чтобы Билан пел на специально оборудованной сцене и частично повторял движения Плющенко на льду.

Возвращаемся к Евровидению.

На репетиции Плющенко чуть не отрезал Билану пальцы

Весной 2008-го прошел российский отбор на конкурс: Билан победил с песней Believe – на отборе она звучала лишь под аккомпанемент акустической гитары. Перед Евровидением аранжировку утяжелили, Рудковская привлекла Плющенко с мини-программой, а Евгений пригласил на помощь хорошо знакомого Мартона. 

Плющенко ничто не сдерживало от участия: на тот момент он уже два года как расстался со спортом – рисков не было, да и Believe ему сразу понравилась.

«Эта песня так же и про меня, про Диму, про Эдвина. Естественно, были подъемы, много побед, но много и поражений было. Никогда нельзя опускать руки. Когда я представляю Россию, я хочу стоять на пьедестале только на первом месте и слышать свой гимн».

Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

Билан считал, что номер отражает жизненный путь всех участников: «Это очень чувственная история о трех друзьях. Они все прошли через множество препятствий, но это только прибавило им сил. Они поверили в себя и стали знаменитостями: один стал певцом, второй – фигуристом, третий – скрипачом».

Для репетиций подготовили мини-площадку с искусственным льдом, на которой едва помещались три участника. Плющенко катался вокруг Мартона и Билана, но, по его словам, не мог полностью раскрыться из-за размеров катка. Скольжение, отдельные виды шагов, короткие вращения – скудный контент, который позволял выполнить площадка.

Евгений вспоминал, что однажды чуть не случилась трагедия: «Идея мне понравилась – правда, я думал, что буду кататься на настоящем льду, а оказалось, что в моем распоряжении лишь маленький пятачок пластикового. Мне безумно это не нравилось, ощущался дискомфорт.

Во время выступления был интересный момент, когда Дима в экстазе пошел не в ту сторону и сблизился со мной. Представьте, босой Билан чуть не лишился пальцев – настолько близко к его ногам прошел мой конек, заточенный как бритва. А на пластиковом льду остановиться невозможно, он проскальзывает. До сих пор при встрече вспоминаем этот момент».

Проблемы перед финалом: лед сломали, а Плющенко повредил руку

Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

На шоу в Белграде возникло море проблем.

• Российская сторона конфликтовала с режиссерами, которые игнорировали Плющенко – он практически не появлялся на ТВ-картинке. К тому же операторы пропускали момент, когда Билан рвал на себе рубашку: для зрителей певец пропадал из кадра, а появлялся уже в новом неожиданном облике.

• Перед полуфиналом кто-то сломал ледовую площадку – ее не охраняли, и утром в день выступления наша сторона обнаружила ее разбитой. Благодаря связям Рудковской за несколько часов из Чехии доставили новый лед – на нем Плющенко, Мартон и Билан выступали в полуфинале.

• Были и промахи с микрофонами – они периодически отказывались работать, а в полуфинале пропал бэк-вокал.

• На репетиции перед финалом Плющенко повредил руку – вывихнул большой палец, даже понадобилась помощь врачей.

Но полуфинал закончился удачно: Россия стала третьей в голосовании, уверенно пройдя в финал. И там обошлось без инцидентов: Билан, Плющенко и Мартон принесли России первую в истории победу на Евровидении.

По словам Евгения, победа далась нелегко: «Я вспомнил спортивный мандраж. Во время выступления, когда Дима и Эдвин уже стояли на сцене, я выбегал сзади вместе с рабочими сцены, быстро-быстро надевал коньки, и меня всего трясло, потому что я катался на пластиковом льду. Мне нельзя было упасть или оступиться».

Еще несколько фактов о победе:

• На подготовку к «Евровидению» Билан потратил 1 миллион евро. Сюда входили расходы на постановщиков, бэк-вокалистов, костюмы и ледовую площадку.

• Россия победила, набрав 272 балла, и опередила на 42 балла ближайшего соперника – Ани Лорак из Украины.

• Плющенко и Мартон выступали на «Евровидении» бесплатно.

• Билан взял на конкурс 10 рубашек, которые должен был порвать, а Эдвин Мартон привез 50 пар разноцветных кроссовок. Билан при этом выступал в номере босиком.

• Изначально планировалось помимо льда установить на сцене еще и гигантскую лестницу, на которую бы взбирался Билан. Позже от идеи отказались, так конструкция выходила слишком громоздкой, а номер было сложно снимать.

Билан, Мартон и Плющенко до сих пор дружат

Сезон после «Евровидения» Плющенко пропустил, но вернулся на лед через год ради Олимпиады-2010. Его сотрудничество с Мартоном продолжилось – Евгений катался под его аккомпанемент в Ванкувере-2010, а потом и в Сочи-2014.

Не забыли, как Билан и Плющенко выиграли «Евровидение»? Фигурист чуть не отрезал певцу пальцы, а перед полуфиналом им сломали лед

Эдвин не растерял связей с Россией до сих пор – он участвовал в показательных выступлениях на чемпионате России-2019, по-прежнему в хороших отношениях с Плющенко.

Билан – крестный отец Гном Гномыча. Несколько недель назад Дима заступался за Сашу Плющенко в конфликте с журналом StarHit: «Почему некие «горе-эксперты» решили порассуждать на тему психологического здоровья молодого, но очень талантливого и подающего надежды в спорте пацана?!

Вам не кажется, что это перегиб невероятный просто! Белыми нитками ваше экспертное мнение сшито, выдумано! Я против того, чтобы детей ставили в такие полухейтерские рамки», – написал певец в инстаграме. 

После победы на «Евровидении» Плющенко говорил, что с удовольствием выступил бы там снова. Учитывая таланты его супруги, кажется, Евгений способен там оказаться даже не в качестве фигуриста.

Академия Плющенко шумит в фигурке: туда взяли дочку Ротенберга, приютили Трусову и Сотникову (она так и не вернулась на лед)

52 причины, почему 2008-й был крутейшим годом XXI века

Фото: East News/INDREK GALETIN/EBU/SIPAEAST NEWS, Sari Gustafsson; globallookpress.com/Russian Look, Attila Volgyi/Xinhua; youtube.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 2 =