Первый матч «Локо» без Семина

 Впечатления Головина.

«Юрий Палыч, оле-оле-оле», – неслось перед стадионом, но вместо сотен фанатов так скандировала пара человек. На площади, где обычно проходят матчдей-концерты, было тихо и пустынно. Почти три тысячи болельщиков (их выбирали генератором случайных чисел среди владельцев абонементов) быстро проходили на трибуну, не задерживаясь на входе.

Первый матч «Локо» без Семина

На неделе я часто гулял в пределах Садового и удивлялся, что после отмены режима самоизоляции маски сняли почти все, а дистанцию не соблюдают даже на верандах. Хотя официально масочный и перчаточный режим еще действуют. Болельщики, наоборот, пришли в масках и перчатках – на входе их наличие проверяли особенно. Правда, на безопасное расстояние на трибунах забили.

Второй контраст с посткарантинным городом – присутствие детей. В Москве я вижу их редко, у стадиона заметил десяток семей. «В вирус верим, есть случаи заражений в близком кругу, но на матч идти не страшно. Будем соблюдать дистанцию, плюс у нас семейный сектор, – говорит Ильгам, который привел на игру сына Даниэля. – Долго не думали, идти или нет, потому что было много случаев заражения, когда люди сидели два месяца дома, выходили просто вынести мусор – и заражались. 

Первый матч «Локо» без Семина

Застрахован в любом случае не будешь, все зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Перед матчем я узнавал у сына, готов ли он. Можно сказать, что он как раз настоял, чтобы мы пошли на стадион. Хотя у меня были сомнения».

Одна пара привела вообще троих детей. Объяснили тем, что всей семьей уже переболели – вирус не страшен.  

Больше, чем детям, я удивился пожилому мужчине, которому на вид точно за 60 – самый рискованный возраст для короны. «Да ничего не опасно, – отмахнулся Борис Петрович. – Вирус есть, просто надо голову иметь. Я на «Локомотив» – «Ростов» ездил, там 45 тысяч сидели. Это было 15 марта. И вот он я – здесь. Еще собираюсь в Казань поехать.

Сказали сидеть через 1,5 метра – сидим. Сказали про маску и перчатки – вот они.

Первый матч «Локо» без Семина

Мне 71 год, я болел за «Кайрат», он тоже связан с железными дорогами, но переехал в Мытищи. Видишь, что на спине написано? 22 октября 1969 года. В этот день я из Алма-Аты прилетел на Северную Ирландию. Купил билет, чтобы посмотреть на Джоржа Беста, а он не прилетел. Его «МЮ» не отпустил».

***

«Юрий Семин», – закричала Южная трибуна после слов диктора «Главный тренер команды…». В следующие 20 минут фанаты вспомнят Палыча еще десятки раз. И, кстати, предельно громко для полутора тысяч (остальные зрители сидели в ложах и на боковой трибуне).

«Конечно, я слышал это. Считаю, что Юрий Палыч – самая большая легенда клуба, – прокомментировал Марко Николич. – Но для меня это не проблема. Когда я пришел в клуб, Юрий Палыч был здесь 20-25 лет, даже не знаю как долго. Что бы они ни пели – это хорошо, они показывают свою позицию. Главное, что они не молчат. На этом ограничусь. Не хочу говорить о политике клуба. Я тренер. Я отвечаю за результат. Спасибо, что болельщики пришли и поддержали».

Первый матч «Локо» без Семина

Скандирования про Семина слышал и Гильерме. «Мне понятна такая реакция фанатов, – сказал кипер. – Но футболисты должны делать свои дела, это не касается нас. Наша задача – просто играть в футбол. Нам надо идти дальше, играть за клуб, который нас кормит. Жизнь продолжается».

Больше Семина вспоминали только руководство. Если последние четыре года вы прожили в пещере, то по крикам с трибун могли подумать, что у власти все еще Ольга Смородская, а клуб по-прежнему воюет с активом.

«Увольняй Кикнадзе из клуба», «Распил бабла, распил бабла», «Ждем на выход после сезона» – первые 20 минут повестка болельщиков была такой. Потом они прервались на аплодисменты врачам – для этого матч даже остановили на минуту. Дальше развернули листы A4 с хэштэгом #kickнадземещерякоff и, как и обещали, ушли с трибуны.

Первый матч «Локо» без Семина

За скандированиями и уходом из президентской ложи, которая находится над Югом, наблюдал Кикнадзе. Ему и Семину посвятили баннер, который до игры повесили над Черкизовским прудом.

Первый матч «Локо» без Семина

Но главный перф вечера мало кто заметил. Весь матч на Юге висело «Не того деда убрали» с напоминанием, что голосование по поправкам – совсем скоро.

Первый матч «Локо» без Семина

Кстати, зрители «Матч ТВ» не услышали хейт в сторону боссов: поверх трансляции там шел стандартный для этого тура интершум из прошлых матчей клуба – с зарядами «Вперед, «Локо». Но об акции с уходом Константин Генич подробно рассказал.

Николича трибуны не вспоминали, хотя на пресс-конференции ему почему-то сказали, что с трибун кричали и что-то против него. «Мне не показалось, что между мной и болельщиками есть проблемы, – ответил тренер. – Я знаю, что они любят тренера Палыча, но в этом нет ничего странного. Я не слышал негативного выкрика в мой адрес.

Первый матч «Локо» без Семина

Чтобы меня полюбили, мне надо время, мне надо доказывать состоятельность результатами. Я работал в больших командах и знаю, как это делается».

***

Два нюанса.

1. После 20-й минуты ушли не все с трибуны Юг – фанатов осталось примерно 20-30% от начального количества. Центральная трибуна, кажется, продолжала в полном составе.

Первый матч «Локо» без Семина

2. В пабликах и телеграм-каналах появились сообщения, что на выходе фанатов просят приложить к сканеру абонемент: «Чтобы больше не пустить в этом сезоне».

Про прикладывание – правда. «Сначала сказали так сделать, но когда мы спросили, в чем прикол, стюард сказал всем выходить через соседнюю с турникетами дверью, – объяснил фанат, попросивший об анонимности. –  Но передо мной чувак прикладывал, да.

Перед матчем еще выдавали типа билеты после того, как прикладываешь абик. И сказали, что на выходе вернут оторванные корешки – по ним можно будет выйти. В итоге никаких корешков никому не дали.

Первый матч «Локо» без Семина

Раньше такого не было, прикладывать абик никогда не требовалось. Ты мог просто выйти. Но назад иногда не пускали. Как бы прикладываешь на вход только раз».

Про то, что фанатов, ушедших раньше времени больше не пустят, – ложь. Во-первых, я видел, как на выходе абонемент сканировали даже те болельщики, что покидали стадион на 90-й минуте. Во-вторых, на матче просто тестировали новую систему СКУД.

«Ее поставили в марте, но испытываем только сейчас, потому что мало народу, – говорит Sports.ru координатор системы Георгий Иргашев. – Суть в том, что теперь люди смогут спокойно выйти в перерыве покурить или встретить жену. Раньше они часто не могли вернуться на трибуну, потому что по одному абонементу или билету дважды на матч пройти нельзя. Вдруг на игру пришел второй человек по этому же билету. Теперь ты просто прикладываешь его на выходе, подтверждая, что выходишь, потом без проблем возвращаешься.

В конце следующих матчей, конечно, такого не будем – мы просто откроем ворота, все выйдут без препятствий. Но сейчас ворота закрыты, потому что мы решили протестировать, как будет работать система».

Первый матч «Локо» без Семина

***

После ухода актива на стадионе стало тоскливо, как на площади перед игрой.

В феврале я гонял в Катар на «Кубок Париматч Премьер» – смотреть даже на «Спартак» в той атмосфере было тяжело. Не спасал ни приезд фанатов, ни шумная тетя из Ростова, которая по именам гнала своих вперед. В каждом матче я выдерживал максимум по тайму, а потом уходил гулять.

Во втором тайме «Локо» и «Оренбурга» обстановка была идентичной. Если бы не перф в первые 20 минут, красные карточки и пенальти – с такого матча я бы тоже ушел.  

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; Александр Головин

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 2 =