Плющенко растерзал фабрику Тутберидзе: сбежали 7 фигуристов (включая Трусову и Косторную) и топ-тренер

От редакции: изначально материал вышел с фактической ошибкой – Колесников, Усачева и Самсонов могли перейти в группу Плющенко (были слухи), но этого не случилось. Увы, ошибки бывают – у нас, разумеется, тоже. Просим прощения. А ниже – исправленная версия.

Фигурное катание превращается в футбол. Реально!

Там тоже появились звездные трансферы – и не раз в десятилетие, когда Ягудин мчал от Мишина к Тарасовой за вниманием и олимпийским золотом, а сразу два за неполное межсезонье: Трусова + Косторная. 

И если фанаты футбола до сих пор орут на трибунах «Это Гинер все купил!», то на ледовых аренах скоро зазвучит «Это Женя (Плющенко) всех забрал!».

Действительно, за четыре года – с 2017-го по 2020-й – сразу 10 (!) учеников «Хрустального» перешли в академию Плющенко. Этой весной и вовсе случилось массовое бегство: 3 фигуристки + тренер Сергей Розанов, который, видимо, устал от вторых ролей у Этери.

У всех перебежчиков, впрочем, свои обстоятельства и последствия:

Плющенко растерзал фабрику Тутберидзе: сбежали 7 фигуристов (включая Трусову и Косторную) и топ-тренер

ДО 2020-ГО

Владимир Самойлов первым проделал путь от Этери к Плющенко. За год у Тутберидзе собрал призовые места на этапах Кубка, но провалился на чемпионате России (17-е место). С Плющенко заметно спрогрессировал (вошел в топ-6 ЧР, 2-е место на юниорском ГП), но не настолько, чтобы засветиться в сборной.

Серафима Саханович попала к Плющенко вскоре после открытия академии. Спортсменка хотела завязывать с катанием, но Евгений отговорил. У Серафимы неплохо получалось на челленджерах, на Гран-при США она заняла пятое место. Год спустя сотрудничество завершилось: Саханович ушла у другому тренеру, а Плющенко припоминал ей неважную форму. 

Анастасия Тараканова строила приличную карьеру у Тутберидзе – в 2017-м взяла бронзу в финале юниорского Гран-при, уступив только Косторной и Трусовой. Но следующий сезон уже начала под руководством Плющенко. Поначалу все шло здорово: победа и подиумы на юниорских этапах Гран-при, но потом случились провалы на чемпионатах России. Сейчас Настя тренируется со сборной России по фигурному катанию на роликах.

Софья Титова за 1,5 месяца в академии, по словам Плющенко, освоила все тройные прыжки. Сейчас Соне 11 лет, она выиграла первенство России по своему возрасту.

😱 Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко: договорилась о трансфере еще в мае, не хочет кататься с другими девочками Этери

В 2020-М

Александра Трусова, королева четверных, входила во взрослый сезон фаворитом, а закончила его без больших побед, без единой чистой программы, с постоянной сменой контента и ощущением себя аутсайдером в тройке ТЩК (Трусова – Щербакова – Косторная). Саша проиграла Алене и Ане на всех топ-турнирах – финале Гран-при, чемпионатах России и Европы. Вероятно, проиграла бы и мир, но его отменили.

Плющенко растерзал фабрику Тутберидзе: сбежали 7 фигуристов (включая Трусову и Косторную) и топ-тренер

Вероника Жилина ушла одновременно с Трусовой – говорят, чтобы не потерять контакт с тренером Розановым. У 12-летней девочки, победительницы первенства России, выдающиеся данные. Плющенко уже выложил видео, как фигуристка выучила тройной аксель.

Алена Косторная точно ушла не из-за результатов: с ними как раз все было в порядке. Алена хочет капитализировать успехи: у Трусовой уже есть adidas, у Щербаковой – Nike. Гонорары Косторной в десятки раз меньше (из них половину приходится отдавать тренерам и федерации), а она самая старшая в этом трио. Что, если сезона не будет? Где заработать деньги? В «Хрустальном» никто не ищет спонсоров, а Плющенко уже нашел.

***

За это межсезонье империя «Хрустального» серьезно пошатнулась. Сейчас там только две взрослые фигуристки – Алина Загитова, по форме и мотивации которой нет ясности, и Анна Щербакова.

Тутберидзе по-прежнему топ-тренер, но звездные ученики бегут из ее группы все охотнее. Кто-то за вниманием, кто-то – за деньгами, а кто-то – наоборот, отдаляется от самой Этери, не меняющей методы подготовки, не признающей ошибок и кидающей стрелы обид вслед.

«Мы все делаем правильно», – безапелляционно написала Тутберидзе в инстаграме после ухода Косторной.

В этих словах нет никакой рефлексии. И почему-то это не удивляет: команда Тутберидзе давно живет в мире, где есть только одно мнение. Такое высокомерие и отсутствие гибкости рано или поздно приводит к трещинам.

И этих трещин все больше и больше.

Я мечтал, чтобы Тутберидзе и Косторная поссорились. Алена противоречила всей системе Этери, у нее там не было будущего

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 5 =