Подождите радоваться камбэку Вагнера. Он сильно постарел

Последние сезоны в Турции и Бразилии – очень так себе.

Подождите радоваться камбэку Вагнера. Он сильно постарел

Легендарный Вагнер Лав возвращается в ЦСКА – и это вроде бы просто супер. Даже Виктор Гончаренко недавно им восхищался: «Мы полтора года назад играли в Австрии с «Бешикташем». Наши футболисты говорили: «Мы не знаем, как к нему подобраться». Вагнер стал более стройным, сохранил резвость в работе с мячом. Ушла какая-то мишура, он стал действовать надежнее, рациональнее. В 35 лет он великолепно выглядит». 

Слова Гончаренко, несомненно, ценны, но вряд ли он может адекватно оценить футболиста по одной игре – тем более на сборах, где даже Олег Кононов берет трофеи. Против тренера ЦСКА статистика Вагнера в последних клубах: за два сезона в «Бешикташе» он провел в чемпионате Турции всего 18 матчей и забил 6 голов, за год в «Коринтиансе» во всех турнирах получилось 39 игр и 4 мяча. 

Конечно, делать выводы только по статистике (особенно по такой общей) неправильно, поэтому мы обратились к тем, кто смотрел матчи Вагнера в Турции и Бразилии. 

Комментатор «Матч ТВ» и главный по турецкому футболу Элвин Керимов уверен, что Вагнер сдал. Не заиграл даже рядом с Куарежмой, а для фанатов «Бешикташа» – он просто разочарование века 

«Первый сезон в «Аланьяспоре» Вагнер выдал просто топовый – 28 матчей, 23 мяча. Даже по меркам Турции, где много забивают, очень сильно. Причем он сначала долго не мог забить. Но потом помолился в раздевалке то ли до игры, то ли после, и у него поперло. 

Только, конечно, надо учитывать, что забивать в «Аланьяспоре» проще: вся команда на тебя играет, много контратак, свободного пространства. Другое дело – в «Бешикташе», когда соперники закрываются и стоят на своей половине вдесятером.

«Бешикташ» покупал Вагнера с большими надеждами – заплатили за него 3 миллиона евро. Команде перед плей-офф Лиги чемпионов с «Баварией» как раз был нужен нападающий, потому что за 30 миллионов ушел в «Эвертон» Тосун. Во втором матче за «Бешикташ» Вагнер сразу забил два. Казалось, все должно получиться, ожидания болельщиков были запредельные. 

В Турции эксперты говорили, что Вагнер должен не только забивать, но и повлиять на всю атакующую игру «Бешикташа». Потому что он и в подыгрыше крут, спиной хорошо работает, разворачивается классно. Плюс какие партнеры были: Бабел, Куарежма, Талиска – топ-состав. Дальше наконец-то матч с «Баварией» на «Альянц-Арене». Как сейчас помню: чистый выход Вагнера один на один, он порет и ###### – после этого на поле он растворялся, его не было. 

Подождите радоваться камбэку Вагнера. Он сильно постарел

Еще у Вагнера были проблемы с лишними кг – весил больше 80. Когда привел себя в форму, как будто стал меньше. Вообще не выигрывал единоборства, легко терял мячи, ни резкости, ни скорости. Перестал ставить корпус, как в ЦСКА, когда к нему подобраться никто не мог, этого даже близко не было. Только техника осталась. Да, мастерство есть, эпизодами он показывал класс, но очень редко.

В итоге Вагнер потерял место в основе. Выходил редко, а даже в матчах, когда он забивал, выглядел слабо. Это был не тот Вагнер. Мне тяжело было видеть, как он стареет. Такое, знаете, стремительное угасание. При том, что еще несколько месяцев назад он просто зажигал в «Аланьяспоре». В «Бешикташ» он пришел зимой, а к новому сезону стал нападающим третьего выбора. Проигрывал конкуренцию Негредо (тоже старичку), но у испанца хотя бы мощь была. Уступал и Кайлу Ларину – канадцу, которого ЦСКА хочет взять. Не понимаю, кстати, зачем: абсолютно бестолковый нападающий. 

Помимо игровых моментов, было одно небольшое недопонимание с болельщиками. В сентябре 2018-го был перерыв на матчи сборных, Вагнер полетел то ли в Грецию, то ли на Кипр – на море с женой. Фанатов это взбесило, они считали, что он должен тренироваться и набирать форму. Даже писали ему в соцсети: «Вернись домой, Вагнер!». Вагнер, конечно, никуда не вернулся. 

В итоге на одной из пресс-конференции тренер «Бешикташа» Щенол Гюнеш сказал, что Вагнер не улучшил игру и не дал ничего, что от него ждали. Контракт расторгли, клуб остался ему должен, Вагнер судился, целая история – впрочем, обычная для Турции. Единственное светлое пятно в «Бешикташе» – после 0:5 в Мюнхене в ответке «Баварии» он все-таки забил. Единственный гол в истории клуба в плей-офф Лиги чемпионов, проиграли тогда 1:3. 

Подождите радоваться камбэку Вагнера. Он сильно постарел

Важно учитывать, что в Турции забивать намного проще. В России обороняются намного лучше, ему здесь вообще ничего не дадут сделать. Конечно, может, за год в Бразилии он снова набрал форму, говорят, он там сбросил вес и прибавил, но мне сложно такое представить. Если он уже даже в Турции забивать не мог, то что он сможет в чемпионате России, где очень плотный и оборонительный футбол».

Блогер Sports.ru и главный по бразильскому футболу Александр Спивак тоже не видел прежнего Вагнера. В «Коринтиансе» его ставили в полузащиту и заставляли отрабатывать в оборону 

«Этот сезон в «Коринтиансе» вышел у Вагнера средним, можно сказать, посредственным. Не оправдал он ожиданий – особенно по сравнению с первым заходом в 2015-м. Тогда он вообще забил решающий гол, который принес «Коринтиансу» чемпионство. 

Но есть несколько моментов, которые Вагнера могут оправдать. Во-первых, конечно, возраст, во-вторых, стиль команды и позиция, на которую его ставили. Вагнер часто играл на фланге, а это совсем не его место. Там ему приходилось постоянно отрабатывать назад и выполнять совершенно другой объем работы. Вагнер тратил силы, которые могли бы ему пригодиться впереди.

«Коринтианс» тогда тренировал Фабио Кариле – человек, который ставит стену и играет откровенно вторым номером даже дома. Как-то в гости к ним приехал «Сантос» с совершенно противоположной философией: Вагнеру приходилось играть спиной к чужим воротам, потому что «Коринтианс» стоял всей командой за линией мяча. В этой ситуации ему было очень тяжело себя показать.

Но даже в таких обстоятельствах Вагнер себя проявил и своим голом принес «Коринтиансу» победу в чемпионате Паулисты. Вышел на замену на фланг и забил очень красивый мяч.

Сейчас вместо Кариле в «Коринтианс» пришел новый тренер Тиаго Нуньес – у него совсем другая модель игры. Атака с быстрой доставкой мяча вперед, такой вертикальный футбол. Под его схему подходят высокие центрфорварды, на которых с флангов навешивают и простреливают. А на флангах играют быстрые техничные ребята, способные резко убегать и доставлять мяч на большого нападающего.

Вагнер новому тренеру просто был не нужен: большие форварды в команде есть, а типажу крайних фланговых игроков он просто не соответствовал. Так что переход в ЦСКА устроил и лично Вагнера, и «Коринтианс», и болельщиков обеих команд. Будет очень интересно посмотреть на Вагнера в России. В 36 лет играть в нападении тяжело, но если Вагнер будет в порядке и будет забивать, то мы не только убедимся в его мастерстве, а еще увидим реальный уровень нашей дорогой РПЛ. 

Не знаю, как он жил на карантине, но в «Коринтиансе» он был в отличной физической форме. Никакого пузика, ничего такого. Если смотреть на статистику, то, конечно, мало голов. Если смотреть непосредственно матчи, то индивидуально он по-прежнему силен. Корпусом здорово играл, придерживал мяч, техника и интеллект никуда не делись.

Подождите радоваться камбэку Вагнера. Он сильно постарел

Поэтому предположу, что свои голы в ЦСКА он забьет. Если его избавят от черновой работы, если по 90 минут не будет играть, то в штрафной сможет разбираться очень здорово. У ЦСКА есть моменты, но реализация часто хромает, потому что команда молодая, класса не всегда хватает. А у Вагнера класс есть, он знает где и как открыться, где финт сделать, где пробежать, где остановиться. Точную цифру не назову, но голы будут, а он поможет ЦСКА. Я в этом уверен».

Вагнер – лучший нападающий в истории РПЛ. А сначала ЦСКА выбирал между ним и Кавенаги

Я счастлив, что Вагнер возвращается, но немного побаиваюсь

Фото: globallookpress.com/Seskimphoto/imago sportfotodienst, kolbert-press/Christian Kolbert, Marco Galvaso/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 12 =