Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Футболисты перестали его уважать.  

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Sports.ru запустил новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспоминаем сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории. 

Мы уже рассказали о 50 фактах того сезона и шведских полузащитниках ЦСКА, а вторник полностью отдали «Спартаку»: разобрали 0:5 от «Зенита» и погрустили от упущенной победы в Барселоне. Теперь Александр Головин рецензирует период Унаи Эмери в «Спартаке», который получился коротким, но запоминающимся. 

Сезон перед приходом Эмери – самый безумный в истории «Спартака». В апреле 2011-го команда опустилась на последнее место в РПЛ после пяти туров, но вышла в 1/4 Лиги Европы, грохнув «Аякс» 4:0 по сумме двух матчей. Влетела «Порту» 3:10, но чуть не вышла в финал Кубка России – в полуфинале по пенальти тормознул ЦСКА. Проиграла только один раз за 17 матчей чемпионата (с выносом «Терека» в Грозном – 4:2 и двумя уничтожениями «Локо» за месяц), но вылетела от «Легии» в квалификации новой Лиги Европы и от «Волги» – в Кубке.  

«Если к концу второго круга «Спартак» не будет в тройке, у него появится новый главный тренер», – пообещал Карпин после поражения от поляков в августе 2011-го. Обманул: к зимнему перерыву «Спартак» остался четвертым. До топ-3 было всего два очка, и гендиректор Карпин оставил себя на весну-2012.  

Там команда разогналась ближе к финишу: испортила праздник «Зениту» и вымучила путевку в Лигу чемпионов у ЦСКА в последнем туре, но о будущем Карпин подумал раньше. «Решил уйти после ЦСКА, когда футболисты сказали, что не настроились. Я понял, что это нонсенс – настраивать игроков на дерби в первой восьмерке», – объяснял Валерий. Карпина легко понять – в домашнем дерби «Спартак» нанес всего 3 удара.   

Федун считал, что Эмери поедет в «Спартак» только за пять миллионов в год. Все оказалось проще – помогли связи Карпина и спортдиректора Попова

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Кандидатуру Эмери выдвинул спортивный директор Дмитрий Попов, который в 90-х играл с Унаи в «Толедо». Унаи казался идеальным кандидатом: начал с низов – вывел «Лорку» из Сегунды В в Сегунду, а «Альмерию» – из Сегунды в Примеру и закрепился там. С «Валенсией» Эмери трижды подряд заканчивал чемпионат сразу за «Реалом» и «Барсой», выходил в плей-офф Лиги чемпионов и полуфинал Лиги Европы, умел за сезон строить команду после постоянного ухода лидеров, а также считал, что выиграть 5:4 лучше, чем 1:0. 

Казалось, что вариант вообще не хуже Спаллетти. 

«Вы что, с ума сошли? Он к нам не поедет! Либо – миллионов за пять в год», – удивился смелому предложению Леонид Федун. Карпин быстро связался с агентом Унаи, которого знал по Сан-Себастьяну, и получил согласие на переговоры. На выходных после апрельской игры Валерий даже сгонял в Испанию, где почувствовал заинтересованность уже от самого Эмери. Потом стороны подписали предварительный контракт в присутствии Федуна и Попова. «На этой же встрече я дал полные характеристики по каждому игроку «Спартака» – то есть наиполнейшая информация у Унаи была уже в апреле-мае 2012-го», – вспоминал Карпин. 

Он озвучил решение команде, когда сделку почти закрыли. «Нам Георгич сказал, что останется только генеральным, а тренер придет другой, тура за четыре до конца. Мы хотели, чтобы он остался, но вариантов не было, уже договорились с Эмери», – вспоминал Артем Ребров. «Команда не хотела, чтобы он уходил. У него со всеми были хорошие отношения», – говорил Сергей Брызгалов.  

Двухлетний контракт Эмери подписал 10 июня 2012-го – зарплата, по неофициальным данным, составила 2,4 млн евро в год – в два раза выше, чем в «Валенсии». 

Сначала Эмери хвалил даже Дзюба, а журналисты писали, что никогда не видели упражнений, которые предлагал тренер

В Москву Эмери привез трех помощников – одного тренера и двух аналитиков (Хуан Хосе Вилла остался в команде при Карпине, помогал ему в «Мальорке» и «Армавире», а сейчас работает видеоаналитиком в «Ноттингем Форест»). Все они поселились на базе. «Семья осталась в Испании, а на базе есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. Считаю Тарасовку своим домом, – объяснял выбор Эмери. – Думаю, поселившись в Москве, пришлось бы ежедневно тратить три-четыре часа, чтобы сквозь пробки добраться сюда и потом вернуться обратно». 

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

После увольнения затворничество и недостаток общения с русскими назовут одной из причин провала. Летом 2012-го медиа утверждали: выбор базы как места жительства только подтверждает, что Эмери – гик, думает об игре 24/7. Тогда журналисты искали плюсы в любом решении тренера. Например, несколько дней писали о надувных фигурах, которые испанец внедрил в тренировочный процесс. А так описывали его занятия: «Тренировка красно-белых проходила на трех полях – испанский наставник проводит занятие с максимальной интенсивностью. По окончании журналисты в один голос признали: таких необычных упражнений они еще никогда не видели».  

Восторг разделяли в том числе игроки. Вот, например, мнение Павла Яковлева из июля 2012-го: «На тренировках у Эмери мы постоянно с мячом, отрабатываем комбинации. Моделируются ситуации, которые возникают в игре. Мы меняемся позициями, учимся страховать друг друга. Уже в прошедших товарищеских матчах заметил, что это помогало. От тренировок получаешь настоящее удовольствие и уходишь с них в хорошем настроении. У Карпина на занятиях тоже присутствовал позитив. Но тренировки все-таки заметно отличаются. Эмери долго работал с «Валенсией», которая билась с «Реалом» и «Барселоной», у него больше опыта». 

Похожие слова говорил Артем Дзюба. «Потрясающее настроение. Нам и тренер говорит, чтобы всегда был позитив. Я это приветствую, как и многие ребята, поэтому очень доволен, что все на позитиве. Предсезонная подготовка от Эмери очень отличается. Это человек, который очень много внимания уделяет всему – и стандартам, и аутам. Очень интересно. Все у него расписано прям до мельчайших деталей», – произнес Артем после 6:2 над «Химками» в товарищеском матче. Во время той предсезонки в России и Австрии «Спартак» выиграл пять матчей при двух ничьих, разница – 17:6. 

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Еще один плюс в карму испанца – его интервью. В них он хвалил игроков и Москву и рассказывал об атакующем стиле за три года до прихода Аленичева, когда фраза еще не стала мемом: «Я предпочитаю модель игры 4-2-3-1. Но она может меняться в зависимости от соперника. Я буду выстраивать агрессивную игру в атаке».  

И как не уважать человека, который сразу понял правила игры: «Лимит ничуть не мешает. Мне нравится работать с русскими футболистами, хочу, чтобы они прогрессировали и, может быть, доросли до уровня сборной России». С адекватностью у иностранцев из «Спартака» не было проблем, в отличие от вечно ноющих Адвоката, Боаша, Манчини и Луческу. 

«Спартак» Эмери выдал три почти идеальных матча, но развалился уже к ноябрю

Весной 2009-го после поражения от «Москвы» Микаэль Лаудруп объяснил, что не изучал соперника, потому что с прошлого сезона тот не сильно изменился. Эмери – противоположность датчанина. Каждого соперника он анализировал, просматривая минимум шесть его последних матчей, под каждого выбирал новую тактику. 

Про тактику под соперника говорят все тренеры, верно. Но у Эмери различия видел даже человек, который впервые включил футбол. В первом туре «Спартак» закидал «Аланию» подачами в штрафную, где замыкать должны были Дзюба и Эменике – победа 2:1. Похожее повторилось с «Волгой» во втором туре – еще 2:1. На «Динамо» Унаи поставил в старт быстрых Ари и Веллитона, убрав высоких в запас, – абсолютно новый «Спартак» за счет стремительных перемещений внизу вынес соперника 4:0.  

0:5 в Питере объяснялись случайностью: Билялетдинов не забил пенальти при 0:2, плюс удаление. «Спартак» сразу исправился: обыграл «Рубин» и вышел в группу ЛЧ, пройдя «Фенербахче» под великий комментарий Шмурнова «Беги, Дзюба, беги». 

Тогда Эмери казался топ-тренером даже в частностях. Впервые выпустил Ромуло – он забил «Рубину». Первый матч Инсаурральде – гол «Тереку» («Спартак» вел с 65-й, но пропустил дважды за последние 10 минут).  

Вершина мощи – 80 минут на «Камп Ноу», когда «Спартак» идеально сыграл во второй из трех раз при Эмери. Сухи, Инсаурральде, Дмитрий Комбаров и брат Кирилл (его в перерыве заменил Макеев) почти весь матч сдерживали Месси, Педро и Тельо и моментально выбегали в контратаку, как только чувствовали уязвимость каталонцев. 

Третий идеальный матч – 2:1 после «Бенфики» с первым таймом, в котором залетать должны были четыре. Но хватило и 2:1. Правда, к тому моменту «Спартак» затормозил в чемпионате: 0:2 от ЦСКА без голевых моментов и безразличием, которое разбавлял только Дзюба. И 1:2 от «Анжи» с решающим голом на 94-й. 

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Первый круг команда закончила четвертой – в восьми очках от ЦСКА и шести – от «Зенита». С основными игроками Брызгаловым, Макеевым, уже никаким Билялетдиновым, Жано, Кириллом Комбаровым, Яковлевым и де Зеувом. Эмери объяснял, что в целом доволен, но для удовлетворения не хватает одной-двух побед.

Проблема в том, что на тот момент существовало две реальности. В таблице и голове испанца все было не так страшно – команда только формировалась, имела шансы на весну в ЛЧ и топ-2. В жизни – к ноябрю так хорошо начавшийся в России Унаи потерял контроль над ситуацией: «Спартак» мчался к новым соперникам, как самолет – к земле без пилота. Итог: 1:1 с «Волгой», 0:3 дома с «Барселоной», 1:5 дома с «Динамо» за восемь дней. 

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

0:3 от «Барсы» случаются еще у десятка команд, но именно у «Спартака» эти 0:3 получились унизительными. «Был период в первом тайме, когда горели 0:2. Вроде надо отыгрываться, но они подсадили нас на такой контроль, что мы просто не могли мяч отобрать. «Барса» так до конца тайма его и катала без потерь», – вспоминал Евгений Макеев.  

Вратарь Сергей Чернышук, который в том матче сидел в запасе, так описал увольнение испанца после «Динамо»: «В раздевалке после матча было непонятное состояние.

Эмери стоял очень бледный, пришли Карпин с Асхабадзе и довольно буднично объявили: «Результаты команды не устраивают. Руководство приняло решение сместить главного тренера. Спасибо за работу». Эмери стоял, понурив голову, и не знал, куда деть взгляд. Когда услышал решение руководства, покачал головой (типа «окей, согласен») и быстро вышел».  

На пресс-конференцию Унаи не пришел. Вместо него к журналистам вышел Карпин, под аплодисменты рассказал об увольнении и что остаток сезона доработает он. 

Аплодисменты за увольнение, как и летняя патока, были искренними. За полгода Эмери настроил против себя не только результатами. Еще он не давал интервью, не мог выучить русский, не стоял за игроков, как Каррера, не дерзил, как Карпин, и изменял жене. После 0:2 от ЦСКА журналисты Life сняли, как Унаи целуется в ресторане со спутницей.  

Эмери считает, что его не поддерживало руководство, а Дзюба настраивал против него игроков. Попов говорил, что Унаи сам потерял контроль над раздевалкой 

Причины краха Эмери зависят от того, кого слушать. В биографии тренера главе про Россию уделено семь страниц из 192, а говорят на них в основном брат и помощники. Они считают, что Унаи не купили игроков, которых обещали. Исключение – Ромуло за 8 млн евро, который сломался через четыре дня после гола «Барселоне» (повредил кресты и в таком состоянии бегал полтайма, пока окончательно их не порвал). «У нас были ресурсы для того, чтобы соревноваться в непростом чемпионате, но вскоре я понял: здесь есть команды лучше нашей», – комментирует Игор Эмери.  

Главную претензию высказал все-таки Унаи. По его словам, в «Спартаке» его не поддерживало руководство (главное – Карпин), а Дзюба настраивал против него игроков и журналистов: «Он играл в сборной России и оказывал значительное влияние на журналистов, потому что они постоянно общались с Дзюбой. Как и некоторые другие спартаковцы. Я начал чувствовать себя отсеченным от коллектива. Полностью сам по себе.  

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Карпин не помогал мне ни капли. Однажды он созвал совещание и принялся атаковать мой штаб. Я защищал помощников и спрашивал Карпина, зачем он это делает. С тех пор мы находились в ссоре. С одной стороны, я сам предоставил Карпину все, чтобы он сделал мою жизнь невыносимой. С другой стороны, Дзюба настраивал игроков и журналистов против меня. Он стал это делать сразу после того, как я урезал его игровое время. Я остался совсем один, без возможности что-либо сделать».  

Валерий ответил аргументированно: объяснил, что сам позвал Эмери в России и точно не мешал работе: «Если говорить про атаку, то и здесь неправда. Унаи заявил на совещании, что питание на базе в Тарасовке не такое, как в Испании. В частности, даже нет такого хлеба, как в Испании. На это в ответ от меня, если переводить с испанского на русский, он услышал: «Ты что, офигел?» Вот и вся атака». 

Аргумент про игровое время Дзюбы тоже нелогичный: Артем потерял стабильное место в старте только в 10-м туре и всего на четыре игры, две из которых «Спартак» проиграл. Сомнительно, что он сразу подговорил игроков сливать тренера, тем более что Артем казался чуть ли не единственным, кто старался на поле (и даже забил) в последнем матче Эмери с «Динамо». Скорее, причина его грусти была в другом. 

В биографии Унаи несколько раз похвалил Дмитрия Попова – гендиректора, который первое время входил в тренерский штаб как переводчик. Попов был еще одним спикером для главы о «Спартаке» и выступил наиболее фактурно: «Тренер, игроки, президент, спортивный директор: все мы должны были сесть за стол переговоров и открыто поговорить друг с другом. У Унаи не получилось здесь потому, что мы этого не делали». 

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

Хуан Хосе Вила, Унаи Эмери и Дмитрий Попов

Конкретная его претензия к Эмери всего одна, но логичная – он потерял раздевалку, хотя в остальном смотрелся супер: «Унаи – интеллигент. В «Спартаке» он работал неуклюже, но, уверен, научился на собственных ошибках. Думаю, он один из лучших во всем, что касается тренировочного процесса, методики работы, тактических вещей. Но он потерял контроль над раздевалкой, и я указывал ему на это несколько раз».  

Потеря контроля произошла из-за мягкотелости. Друг всех футболистов Хиддинк чуть не выгнал Павлюченко со сбора перед Англией за опоздание и отказался проводить сбор в санатории «Бор», поставив РФС перед фактом. Эмери радовался любым условиям и не штрафовал футболистов. «Однажды два иностранных игрока были замечены рано утром у гостиницы в компании девушек. Все об этом знали. Унаи вызвал их к себе, но не наказал, а простил. Если ты позволяешь игрокам подобное, они начинают вести себя иначе», – объясняет Попов.  

В другой раз тренер возмутился тем, что игрок забыл паспорт перед внутренним вылетом – команду пропустили, но Унаи был недоволен. Через неделю он сам забыл паспорт, когда приехал в аэропорт, чтобы лететь на матч с «Бенфикой». Команда ждала его три часа. 

Макеев вспоминал, как Эменике заранее предупреждал, что не прилетит вовремя с матча сборной из-за сезона дождей. Эмери не понимал, как это возможно, но соглашался. Другой эпизод связан с Макгиди: «Тренер попросил Макгиди подать угловой верхом, но Эйден ударил низом. Тогда Эмери начал кричать: «Эйден, ты должен выполнять план и сделать подачу верхом!» Но Макгиди во второй раз тоже подал полунизом, причем демонстративно и нехотя. Тут Эмери просто упал на колени: «Эйден, пожалуйста, подай угловой так, как я хочу!» – и только в этот раз Макгиди подал нормально». 

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

«Постепенно футболисты перестали его уважать», – резюмирует Попов. 

Помощники Эмери писали, что не адаптировались к русской культуре. О «тренеришке» Унаи узнал только в 2017-м

Осенью Эмери пострадал от того, за что летом его хвалили. Например, от тактического безумия и веры в русских игроков. Унаи не смотрел на возраст и бэкграунд и спасать «Спартак» в матче ЛЧ выпускал Александра Козлова, который до этого провел в сезоне 0 минут (а после – 30 в предпоследнем матче испанца с «Волгой»). Игоря Горбатенко он выпускал, потому что тот молодой, хотя ему было уже 23 (Унаи считал, что 19). 

Помощник Унаи Хуан Карлос Карседо говорит, что большой проблемой стал язык: «Мы должны были привыкнуть к особенностям футбола в России, к методам здешней работы. Для этого нам было необходимо выучить русский язык. Мы пытались, но это было очень сложно». Другой ассистент уверен: ошибка в том, что штаб не стал приспосабливаться к культурной разнице, а из-за языка появлялись трудности в объяснении теории. 

Удивительно, но преподавателя русского Эмери нашел сам – в лице местной журналистки Евгении Лариошкиной. Клуб самоустранился. «Он стремился его выучить, хотя сталкивался со значительными трудностями. Эмери также настаивал на изучении английского языка, чтобы достичь большего взаимопонимания с игроками. Со временем мы стали больше учить английский, чем русский», – вспоминает девушка. При этом часы занятий были ограничены – все остальное время тренер уделял тактике, закрывшись на базе. Уровень жизненного затворничества идеально иллюстрирует факт: Эмери узнал о том, что Дзюба назвал его «тренеришкой» только в декабре 2017-го – спустя пять лет после увольнения. Со слов журналиста.

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

«Он был хорошим тренером. Например, именно при нем мы впервые в своей жизни нормально наигрывали выход из обороны. Вратарь у него расценивался как полевой игрок и был всегда на мяче», – вспоминает через восемь лет Евгений Макеев.

– Сам Эмери в мемуарах писал, что проблема в том, что руководство его не поддерживало. Похоже на правду?

– По тому, что я до этого сказал, конечно, да.

Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси

5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Александр Ступников, Алексей Филиппов, Антон Денисов, Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Michael Regan; globallookpress.com/imago sportfotodienst/

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =