Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Снова уходит.

Прыгните в криогенную камеру, заморозьте себя на 10 лет, а потом спросите, что происходит в РПЛ. Ответ очевиден: Семин сражается с очередным президентом «Локомотива».

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Семин кажется добрым дедушкой, но когда дело касается футбола, он становится супертвердым: Палыч терпеть не может, если президент вмешивается в футбольные вопросы и влияет на трансферы.

До Кикнадзе были Геркус, Смородская, Филатов, и только с Николаем Наумовым они остались друзьями. «Ему не надо мешать. Не влезайте в его работу. Предоставьте ему самостоятельность, свободу. Он же сам особо ничего не просит», – делился опытом Наумов.

Президенты из списка ниже проигнорировали совет и ввязывались в войну. А твердость, ершистость  и тренерские скиллы делают Семина мучительным оппонентом для любого президента.

Филатов и Семин – лучший тандем в истории «Локо». Но поссорились из-за трансферов (скорее всего), Филатов не пускал Палыча в раздевалку

Когда: 1992-2005.

Синопсис: распад идеальной династии.

Девяностые и начало нулевых – время лампового «Локомотива». Семин и Филатов образовали идеальный тандем и за 14 лет превратили «Локо» в двукратного чемпиона России. По воспоминаниям Семина, Филатов был идеальным президентом – он мог пошутить с игроками и поддержать их, но всегда видел зыбкую грань, где начинается территория тренера.

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Принято считать, что друзья поссорились в начале 2005-го: «Локомотив» только что выиграл чемпионат и был на вершине, а Семин ушел ради сборной России. На самом деле проблема не в сборной – к 2005-му отношения между Семиным и Филатовым уже не были идеальными: они прекратили совместные походы в рестораны, а на церемонии по случаю золота-2004 Семин поблагодарил всех – кроме руководства «Локо».

Даже в 2020-м до конца неясно, почему возник конфликт. По версии Филатова, виноват подход Палыча к селекции. Об этом он рассказывал в интервью Василию Уткину:

«В команду брались люди не по их квалификации, а по принципу «мне с этими людьми комфортно».

Как следствие – отчисление из команды Жиркова с формулировкой «бесперспективный», отказ от приобретения Жулио Баптисты – «он не подходит под нашу схему», а на момент предложения нам он стоил 1,5 миллиона. В то же время Семин настаивал на покупке уругвайца Моралеса из «Осасуны». Купить его нужно было за пять миллионов и срочно. Я спрашиваю: ты его видел? Он говорит: один раз, нам подходит. И, конечно, надо покупать срочно, очередь за ним стоит. Но прошло полгода, Моралес из «Осасуны» перешел в «Малагу» – бесплатно. Не знаю, что бы мы делали в нашем чемпионском сезоне, если бы я не настоял на приобретении Сычева, от которого Семин отказывался, узнав, сколько он стоит».

Версия Семина (в книге Игоря Рабинера «Локомотив», который мы потеряли»): «Мы с Филатовым с юности крепко дружили. Но в какой-то момент разногласия, связанные с футбольными вопросами, затмили главное, что было в наших отношениях. Не нашлось людей, которые посадили бы нас за стол, заперли снаружи дверь и сказали: «Что вы творите? Сядьте и, пока не разберетесь со всеми своими проблемами, из этой комнаты не выйдете!»

Это не было полноценной войной – скорее у двух старых друзей накопились взаимные претензии. На публике их конфликт не проявлялся, и не помешал «Локомотиву» выиграть золото-2004. Семин не стал выяснять отношения со старым другом и тихо ушел в сборную. 

Переход Семина добил дружбу и даже сделал их с Филатовым врагами. Вадим Евсеев в книге Рабинера вспоминает, как в 2005-м Семин неудачно пришел в гости на матч «Локо»: Палыч уверенно шел в раздевалку поздороваться с игроками, но его остановила охрана – Филатов запретил пускать экс-тренера.

Дедушки не общались больше 10 лет, но, кажется, лед растаял. В 2018-м Семин очень тепло поздравил старого друга с днем рождения и вспомнил, кому клуб обязан стадионом и школой-интернатом.

Семин (до сегодняшнего дня) проиграл только Смородской: она влезала в тренировки и подставляла Палыча с трансферами

Когда: июль – ноябрь 2010-го.

Синопсис: битва альфа-самцов.

Цитата: «У Смородской конфликт с футболом».

Семин против Смородской – такая же классика русского футбола, как Уткин vs Гинер или Прядкин против логики.

Это столкновение идеологий, двух взглядов на управление клубом. Смородская хотела контролировать все: «Я и на картошке была командиром, и в стройотряде – во всех студенческих мероприятиях». Для Семина, который работает по принципу «президент и тренер – два равноправных топ-менеджера», работа со Смородской стала кошмаром.

«Мне она чуть ли не с порога объявила: «Разбор игры будем делать сразу после ее окончания в моем кабинете». Подумал – шутит. Оказалось, все серьезно. Пришлось ответить: «Первое: нужно время, чтобы все успокоились, тренеры проанализировали ход матча. Второе: я как главный тренер сам делаю разбор игры, а потом готов ответить на ваши вопросы». С этого момента начались наши профессиональные расхождения».

«Смородская ведет себя как лидер, – вспоминал в 2020-м экс-голкипер «Локо» Александр Криворучко. – Но Семин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию – например, был против ее присутствия на каждой тренировке».

Еще Семин и Смородская не поделили трансферы. Смородская стала президентом 29 июля, в разгар трансферного безумия. Она очень плотно занялась переходами и не всегда вспоминала об интересах тренера.

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Например, Семин был не против отпустить Одемвинги в «Вест Бромвич», но только после важных игр со «Спартаком» и «Лозанной» в квалификации Лиги Европы. Смородская согласилась, а потом что-то пошло не так и Питер уехал в Англию за день до матча со «Спартаком». «Локо» проиграл 2:3, а в атаке бегали Траоре и Сычев. Затем на тренировку не пришел защитник Владислав Игнатьев – Семин пошел разбирался и узнал, что Смородская продала его в «Кубань».

Иногда перфомансы Смородской доходили до абсурда. Перед первым матчем с «Лозанной» она устроила собрание, на котором оштрафовала Александра Алиева на 30 тысяч евро за опоздание, хотя это Семин отпустил его к дантисту. Когда Алиев пришел и все расселись, она дала игрокам легендарную тактическую установку: «Играйте в атаке пошире, в защите поуже».

Тот вечер стал последней каплей для Семина. С тех пор они почти не общались. Занятно, что без назойливости Смородской «Локо» выдал лучшую серию в сезоне – 11 матчей без поражений. «Локомотив» финишировал пятым, но Ольга Юрьевна, разумеется, протолкнула совету директоров увольнение неудобного тренера.

Семин проиграл войну, но напоследок уколол Смородскую метким афоризмом, который ей до сих пор припоминают: 

«Везде пишут, что у Семина конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом».

Против Геркуса Семин тотально доминировал: рулил трансферами и выпустил книгу с инсайдами о президенте «Локо»

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Когда: лето 2016-го – декабрь 2018-го.

Синопсис: историю пишут выжившие.

Цитата: «Желание Геркуса видеть в «Локо» управляемого тренера не пропало»

Геркус vs Семин – пример интеллигентной войны. Кажется, мужчины ни разу не повысили друг на друга голос, вместо криков была стальная напряженность и аппаратные игры.

В отличие от Смородской, Геркус не влезал в тактику и не рвался устраивать послематчевые разборы. Его интересовали трансферы. 

Геркус навязал Семину спортивного директора из «Шальке» Эрика Штоффельсхауса (колоритный персонаж, про которого мы делали отдельный материал). Штоффельсхаус ездил по Москве на служебном Ягуаре за 6 миллионов рублей и раздражал Семина позицией по трансферам: немец был против покупки Соломона Кверквелии (стал основным защитником в золотом сезоне) и хотел продать Алексея Миранчука. Семин быстро все понял и относился к немцу прохладно. Проблема в том, что мнение Эрика очень ценил президент – Палычу приходилось с боем вырывать каждый трансфер.

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Вот характерная история из декабря 2016-го. Мужчины не могли определиться с форвардом: Семин настаивал на Кристиане Бассогоге из «Ольборга», а блок Геркус/Штоффельсхаус предлагал Фарфана. «Зимой 2016 года было горячо. Он говорил мне: «Да Фарфан никогда в жизни не заиграет!» А я ему: «Юрий Палыч, да это Бассогог ваш фуфло, а с Фарфаном все будет в порядке!» – вспоминал Геркус. Вопреки желанию Семина Геркус купил Фарфана и угадал: в золотом сезоне перуанец оформил 10+4.

Дмитрий Лоськов в интервью Sport24 упомянул, что изначально между Семиным и Геркусом «были изумительные отношения, но потом не стало никаких».

Летом 2017-го Геркус перешел в атаку. «Локомотив» выиграл Кубок России, но президент на совете директоров внезапно предложил сменить тренера. «Я говорил: если Юрий Палыч продолжит, возможно, мы будем выступать так же, как в прошлом сезоне – а мы тогда были восьмыми. При том что команда у нас очень сильная и способная быть минимум в пятерке. А может ли Юрий Палыч придать ей дополнительное ускорение, мне было непонятно», – объяснял президент «Локо» в интервью Юрию Дудю.

Диверсия провалилась: Геркус вообще не получил поддержку совета директоров, но информация попала в медиа и дошла до Семина.

Победа «Локо» в чемпионате означала еще и победу Семина в войне с Геркусом. После долгожданного золота-2018 инициатива окончательно перешла к Семину, впервые со времен Филатова он был хозяином команды: наложил вето на трансферы игроков из золотого состава, командовал продлениями контрактов. Споры о переходах стали заметно тише. Хотя даже в момент триумфа Семину навязали Хеведеса – тренер признался, что не видел даже хайлайты немца.

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

«Я настаивал, что нужно больше полномочий отдать менеджменту, руководителям, – вспоминал Геркус. –  В последней трансферной кампании (летом 2018 года – Sports.ru) акцент принятия решений был смещен в сторону главного тренера. Решение о продлении контрактов принимал он, я в этом лишь оппонировал».

В новых реалиях Геркус зачах и даже задумался об уходе, а осенью Семин нанес финальный удар. Он выпустил книгу «Локомотив. Возвращение на пьедестал», где прошелся по действующему боссу:

«В том, что, по словам Ильи Геркуса, «с Семиным мы пока не преодолели дистанцию», я большой проблемы не вижу. Нужно больше доверять специалистам, посвятившим футболу всю жизнь, накопившим огромный опыт. Тогда дистанция сама исчезнет.

Если, конечно, президент в этом заинтересован. Его первая попытка уволить меня летом 2017-го не удалась. Но желание видеть в «Локомотиве» сговорчивого, управляемого тренера, видимо, не пропало».

Возможно, как и со Смородской в 2010-м, Семин решился на финальную дерзость, потому что понимал – война закончена и сотрудничеству конец.

Так и случилось – в конце декабря Геркус ушел из «Локо».

Кикнадзе – самый серый соперник Семина, но именно он победил

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Когда: январь 2019-го – май 2020-го.

Синопсис: Семина берут измором.

Цитата: «Совет директоров рассмотрит несколько кандидатов, включая Юрия Палыча».

Вряд ли Семин обрадовался назначению Василия Кикнадзе, еще летом 2017-го он (тогда еще член совета директоров) поддержал Геркуса по отставке Семина. Кикнадзе даже предложил преемников: колумбийца Рейнальдо Руэда, немца Армина Фе и валлийца Криса Коулмена (Николич уже не выглядит странным вариантом?).

Конфликт с Кикнадзе – логичное продолжение кейса с Геркусом: президент хочет полностью рулить трансферами, а Семин сопротивляется. В марте Кикнадзе объявил, что «Локо» не назначит спортивного директора на место Штоффельсхауса, поэтому за трансферы теперь отвечает лично он. Затем откатил привилегии Семина на уровень эпохи Смородской: игроков легко могли купить и продать без тренера.

Летом 2019-го взяли 22-летнего бразильского защитника Мурило Серкейру, в профайле которого игра за олимпийскую сборную. О новичке забыли предупредить Семина: он заявил, что ничего не знает о Мурило, и вместо сбора с основой отправил бразильца в «Казанку». Через неделю на (очень напряженной) встрече с фанатами Кикнадзе послал привет Семину: «Насчет того, кто не знает этого футболиста: я точно в курсе, что его знает и Зидан, и Гвардиола».

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

Летом-2019 Семину вообще не очень помогали с трансферами. Клуб не купил опорника, о котором тренер мечтал после ухода Тарасова и Денисова (на вопрос об опорнике в интервью «Чемпионату» Кикнадзе почему-то заговорил о Жоау Мариу), и не нашел замену Фернандешу. Семин ожидал Романа Еременко, но клуб внезапно (и без участия Семина) установил новое правило. «Совет директоров принял определенное решение. Мы рассматриваем игроков до 25 лет, край – до 27. У нас одна из самых возрастных команд лиги, поэтому взяли курс на омоложение состава», – рассказал председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков. 

С суперкороткой скамейкой «Локомотив» провел кошмарные ноябрь-декабрь (одна победа в десяти матчах), и Семину пришлось искать игроков в «Казанке».

На несколько месяцев война Семина и Кикнадзе стихла. Кикнадзе словно изучил предыдущие схватки тренера и выбрал противоположную тактику: он не нападает первым, а дожидается ошибки, чтобы перевести борьбу в партер (то есть – в совет директоров). И такой момент настал. Летом перед Семиным поставили две задачи – евровесна и место в топ-5 РПЛ, и первая уже провалена.

В марте Кикнадзе намекнул, что в клубе ищут замену Семину: «Решение, кто будет главным тренером, принимает не генеральный директор, а совет директоров. Он рассмотрит нескольких кандидатов, включая, конечно же, и Юрия Палыча».

Видимо, Семина отвергли, и «Локо» выбрал преемника – серба Марко Николича.

Семин всегда воевал с президентами «Локо». Дружил только с одним

За громкой новостью легко пропустить интересное: совет директоров единогласно проголосовал за нового тренера, в том числе Валерий Филатов –бывший президент «Локомотива».

Так история элегантно закольцевалась.

Первый сезон Семина-тренера в «Локо»: верил в белые футболки, открыл Горлуковича, выгнал Петракова за бокал шампанского

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; fclm.ru; globallookpress.com/Michalis Karagiannis/imago sportfotodienst

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × четыре =