У 6 игроков «Ростова» COVID-19, но изолируют всю команду

Еременко, Хаджикадунич, Байрамян, Норманн, Попов и Логашов заразились.

РПЛ вернется в пятницу, но уже кое-что идет не по плану – в «Ростове» вспышка COVID-19.

В команде шесть положительных тестов: у Еременко, Хаджикадунича, Байрамяна, Норманна, Попова и Логашова. Это выяснилось после обязательных анализов перед рестартом. Клуб подтвердил количество зараженных, но без имен, футболистов назвал Нобель Арустамян.

У 6 игроков «Ростова» COVID-19, но изолируют всю команду

Важно: проблема не ограничивается этими игроками, ведь в медицинском протоколе РПЛ есть очень важный пункт: «Лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны быть изолированы на срок 14 календарных дней».

Таким образом, получается, что изолируют всю команду и тренеров. По данным клуба, в близком контакте с зараженными находились 42 сотрудника – это все игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды. Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц уже объявил, что все 42 человека уходят на двухнедельный карантин.

В пятницу у «Ростова» матч в Сочи. Как быть?

Хороший вопрос: в медицинском протоколе много о том, что такое вирус и как нужно тестировать команду, но нет деталей о действиях в таких ситуациях.

По этому поводу высказывался директор по развитию РФС Максим Митрофанов, его мнение категорично: «При наличии 16 игроков и двух вратарей команда будет допущена до игры. Снимать команды с турнира мы не будем. Если клуб не сможет заявить на игру необходимое число игроков, ему будет засчитано техническое поражение». То же в интервью «Р-Спорту» обозначал Сергей Прядкин – в этом позиция РФС и РПЛ едина.

В основном составе «Ростова» не осталось игроков, не контактировавших с зараженными. Но на этот случай есть выход – молодежка, которая обычно тренируется отдельно. Ведь РПЛ сейчас допускает заявку на игру дублеров – на этом акцентировали при публикации протоколов. Видимо, как раз на такой случай.

Сейчас очень много разных инсайдов о переносе или отмене матча, но на самом деле решение еще не принято. Стороны продолжают консультации. Прямо сейчас многие из инсайдов явно основаны на логичных предположениях, а не на знании ситуации изнутри, поэтому стоит просто дождаться объявления РПЛ. Как только официальное решение обнародуют, мы обновим этот абзац и заголовок поста, который вы читаете.

Если ориентироваться на регламент и слова Митрофанова, логичны два варианта:

1. «Ростов» играет теми футболистами, которые не контактировали с зараженными – можно было бы предположить, что получится выставить молодежный состав. Однако есть другая проблема: во время подготовки к рестарту основа «Ростова» проводила с молодежкой товарищеский матч – а значит эти игроки тоже в зоне риска и в числе контактных.

У 6 игроков «Ростова» COVID-19, но изолируют всю команду

2. Если «Ростов» не сможет заявить 16 человек, ему засчитывают техническое поражение (логика Митрофанова). И, возможно, не только в матче против «Сочи», но и в игре с тульским «Арсеналом» (через 10 дней) и, возможно, с «Краснодаром» (ровно через 14 дней).

Можно ли передвинуть матчи «Ростова» хоть куда-то?

В словах президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца нет особого желания играть в пятницу.

«Ростов был и остается приверженцем возобновления чемпионата. Ранее мы поддержали решение РФС и РПЛ о возобновлении сезона. Наша команда готовилась к матчу в Сочи, мы надеялись на удачный рестарт. Но жизнь вносит свои коррективы. У нас шестеро заболевших. Это форс-мажор. Мы находимся в контакте с РФС и РПЛ. При этом мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора и уходим на двухнедельный карантин. Ждем, когда после этой паузы команда продолжит борьбу на поле».

Возникает (опять же – как предположение) третья опция:

Так как в регламенте форс-мажор прописан недостаточно четко, «Ростову» логично добиваться переноса матча. Например, на 17-18 июля – дни полуфиналов Кубка России. Ни они, ни «Сочи» в турнире уже не участвуют, поэтому версия выглядит правдоподобно. Максим Алланазаров уточняет, что «Ростов» сейчас настаивает как раз на таком переносе, клуб не согласен с двумя техническими поражениями.

У 6 игроков «Ростова» COVID-19, но изолируют всю команду

Да, пострадает целостность: у команд до последнего тура будет матч в запасе, однако в нынешних условиях это можно считать незначительной мелочью. Как в такой ситуации быть с игрой против «Арсенала», которая тоже выпадает на ростовский карантин – вопрос более сложный.

Еще деталь, важная для остановки спекуляций: РПЛ и РФС не рассматривают вариант свернуть рестарт. Официальных заявлений от футбольного руководства пока не было, очевидно там моделируют разные сценарии. Любое решение сейчас коснется не только «Ростова», оно же станет прецедентом для возможных будущих случаев (был инсайд о положительном тесте Александра Зуева из «Рубина» – но информацию опроверг гендиректор клуба).

Как клубы РПЛ заполняют 10%: лотерея («Краснодар», «Локо»), продажа билетов за 15 минут («Урал») и тотальное молчание (ЦСКА)

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; fc-rostov.ru; vk.com/fcrostov

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =