У Обамеянга остался год по контракту с «Арсеналом». Переговоры идут тяжело. А зимой о габонце мечтал Лэмпард

Возможный герой сегодняшнего финала.

В Англии осталось лишь узнать победителя Кубка – «Арсенал» или «Челси». В главном матче большую роль отводят Пьеру-Эмерику Обамеянгу – два гола в ворота «Ман Сити» затащили «Арсенал» в финал.

Но габонский нападающий сегодня мог играть и за другую команду из Лондона: зимой Пьера-Эмерика очень хотел купить «Челси».

У Обамеянга остался год по контракту с «Арсеналом». Переговоры идут тяжело. А зимой о габонце мечтал Лэмпард

В форварде был очень заинтересован Фрэнк Лэмпард – тренер «Челси» пытался наладить реализацию моментов. Тэмми Абрахам классно начал сезон, но потом резко сдал (всего 3 гола за зиму). Оливье Жиру наоборот – проснулся только весной.

Так что Лэмпард искал форварда – трансферный бан как раз отменили. В шорт-листе Фрэнка Обамеянг стоял выше Тимо Вернера. И, по версии английских изданий, зимой дело дошло даже до переговоров с игроком. В этом деле очень помог Петр Чех – он же играл с Обамеянгом в «Арсенале».

Важный момент: контракт Пьера-Эмерика с «Арсеналом» заканчивается летом 2021-го.

Сделка не случилась по нескольким причинам:

• Огромные зарплатные требования. Daily Mail пишет, что Обамяенг просил зарплату, с которой стал бы самым высокооплачиваемым игроком «Челси» в истории.

Требования к «Арсеналу» у габонца начинаются с 250 тысяч фунтов – возможно, от «Челси» он попросил еще больше. Эден Азар получал около 200 тысяч фунтов в неделю, а сейчас самые высокооплачиваемые игроки команды – Нголо Канте и Кепа Аррисабалага. Оба зарабатывают по 150 тысяч евро.

• Главный английский инсайдер Дэвид Орнштейн из The Athletic рассказал, что «Арсенал» отказывался вести переговоры по Обамеянгу до лета. А «Челси» еще и обозначил интерес достаточно поздно – когда у клуба-продавца уже не было времени найти замену.

• «Челси» вел Обамеянга очень давно – еще со времен, когда Майкл Эменало был спортивным директором. Правда, тренеры всегда просили нападающего другого типа. Тот же Антонио Конте просил Ромелу Лукаку. Поэтому интерес тогда не материализовался.

У Обамеянга остался год по контракту с «Арсеналом». Переговоры идут тяжело. А зимой о габонце мечтал Лэмпард

Теперь же Лэмпард и Чех продавливали сделку. Но руководство клуба посчитало, что нужен кто-то помоложе – Обамяенгу уже 31 год. Перепродать его дорого уже точно не получится. Поэтому весной «Челси» переключился на Тимо Вернера.

Контракт с «Арсеналом» истекает через год. Обамеянг просит поднять зарплату и намекает, что дело не только в деньгах

Обамеянг после возвращения футбола забил 7 мячей: 5 в АПЛ и 2 в Кубке. Вдобавок ко всему, он стал вторым бомбардиром Премьер-лиги и первым из игроков «Арсенала» со времен Анри, кто выбивал 20 голов 2 сезона подряд.

«Арсенал» как может убеждает нападающего остаться. Нынешний контракт заканчивается через год, поэтому вокруг форварда с зимы вились «Челси», «Барселона» и «Милан». Конкретные разговоры о продлении начались в июне.

Сейчас по разным версиям Обамеянг получает от 157 до 200 тысяч фунтов в неделю плюс бонусы. Как уже писали выше, требования к новому контракту начинаются от 250 тысяч фунтов (12 млн фунтов за сезон). Длительность соглашения – 3 года. Судя по последним инсайдам, клуб выполнит требования.

Самое интересное – даже выполнение всех требований Пьера-Эмерика не сделает габонца самым высокооплачиваемым игроком «Арсенала». Потому что есть Месут Озил: после коронавирусной паузы он ни разу не вышел на поле, но получает 268 тысяч фунтов в неделю.

У Обамеянга остался год по контракту с «Арсеналом». Переговоры идут тяжело. А зимой о габонце мечтал Лэмпард

Впрочем, в начале лета Обамеянг заявил, что нынешний момент – важнейший в карьере. И надо обдумать все аспекты, принять взвешенное решение и дело тут не только в деньгах:

«Конечно, у нас были контакты с клубом в течение нескольких месяцев. И они прекрасно знают, почему до сих пор ничего не произошло.

Ключи в их руках. Посмотрим, как все будет. Это поворотный момент в карьере. Буду откровенен: это, безусловно, очень трудное решение. Я до сих пор ничего не решил, посмотрим».

Впрочем, Микель Артета верит, что габонец останется в клубе – у игрока и тренера установились отличные отношения. Испанец считает, что именно выход в финал убедит Обамеянга в амбициозности проекта.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill; East News/Richard Calver/SOPA Images

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × три =