В 1995-м теннисист ушел с матча, обвинив судью в коррупции

«Ему нужно было преподать урок».

Джефф Таранго никогда не был супермощным теннисистом. Его главный результат – парный финал «Ролан Гаррос»-1999, а в одиночке он никогда не проходил дальше третьего круга на «Больших шлемах», выиграл всего два титула и не поднимался выше 42-й позиции.

В 1995-м теннисист ушел с матча, обвинив судью в коррупции

Но Таранго был знаменит – за счет скандалов. Помните, лет пять назад многие игроки после споров с судьями на грунте доставали айфоны и фотографировали сомнительные отметки на корте? Таранго делал это еще в начала 90-х: на турнире в Португалии вытащил из сумки фотоаппарат и снимал следы на глине.

Помните, Марат Сафин снял шорты во время матча «Ролан Гаррос»? Опять же, Таранго его предвосхитил в 1994-м. На турнире в Токио он получил штраф на 3 000 долларов за то, что в матче с Майклом Чангом в спущенных шортах отправился на переход между геймами.

А в 1997-м Томас Мустер отказался жать Таранго руку после победы, потому что по ходу матча тот пародировал его походку, стон во время удара и один раз подал с руки. Позже американец объяснял: «Ну, за счет физики переиграть я его бы точно не смог».

Но основу наследия Джеффа Таранго составил «Уимблдон»-1995, завершившийся для него протестом, штрафом, дисквалификацией и копаниями в загадочной женской душе.

***

 Действующие лица той уимблдонской драмы:

• Джефф Таранго, 80-я ракетка мира;

• Бенедикт Таранго, его жена;

• Бруно Ребо, судья на вышке;

• Зрители на трибунах.

Трибуны невзлюбили Таранго во время парного матча, в котором он с Хенриком Хольмом проигрывал Джереми Бейтсу и Тиму Хенмэну 1:2 по сетам. В четвертой партии после виннерса Таранго Хенмэн в гневе пульнул мячом и попал в болдевочку по имени Кэролайн Холл. Таранго требовал, чтобы британца сняли с матча – что в итоге и случилось.

В 1995-м теннисист ушел с матча, обвинив судью в коррупции

Вскоре после этого Джефф снова пересекся с Холл – она подавала мячи на третьем круге одиночки, в котором американец играл против первого молодого человека Штеффи Граф Александра Мронца. Уступая 6:7, 1:2, 15:40, Таранго подал, и линейный судья зафиксировал аут. Ребо это решение отменил, но попросил подать еще раз, потому что выкрик арбитра создал помеху.

Таранго разозлился, начал спорить. Перед его следующей подачей зрители стали гудеть и кричать, на что он ответил: «Ой, заткнитесь». Ребо сразу же вынес ему предупреждение за брань. Американец доказывал, что «заткнитесь» – это не брань, требовал супервайзера, но закончил разговор словами: «Нет, нет, нет, я больше играть не буду. Все. Я больше не играю. Ты самый коррумпированный судья в туре! Так нельзя!» Потом собрал вещи и ушел. Матч завершился. Этот третий круг остался лучшим результатом Таранго на «Уимблдоне».

Вскоре после матча американец вышел к журналистам и объяснил: «Люди постоянно говорят, что Джефф – псих, что Джефф – горячая голова, что Джефф злой. Но это не так. Я рациональный человек. Я интеллектуал и не срываюсь просто так». Замашки интеллектуала у него действительно были: в графе интересы в официальной биографии у него значилась философия, а на том «Уимблдоне» перед парным матчем он отреагировал на стандартное «Есть вопросы?» от судьи перед матчем фразой: «Да. Бог существует?»

Объяснение событий матча с Мронцем он продолжил теорией заговора. По его версии, еще в 1993-м Ребо, к тому моменту отсудивший четыре финала «Ролан Гаррос» подряд, хвастался, что во время матчей помогает «друзьям». Об этом Таранго узнал у двух женщин, которых Ребо пытался склеить на вечеринке. В числе друзей арбитра американец назвал швейцарца Марка Россе – и тот потребовал, чтобы ATP разобралась с Таранго.

«Я считаю это оскорблением. Те, кто меня знают, прекрасно понимают, что я не буду подкупать судью. Такие слова портят репутацию судьи, игрока и, что важнее всего, тенниса в целом. И он не первый раз позволяет себе такие обвинения. В прошлом году в Австралии я с ним уже говорил на эту тему», – негодовал Россе. 

В 1995-м теннисист ушел с матча, обвинив судью в коррупции

Американец, назвавший уход с корта актом гражданского неповиновения, обещал предоставить судейскому комитету доказательства коррупции. Расследование в итоге состоялось и никакой вины за Ребо не нашло. Тренер Андре Агасси Брэд Гилберт тогда дал такую характеристику обвинениям: «Ничего глупее я не слышал. Его дисквалифицируют на год».

На год Таранго не дисквалифицировали. Но ITF и «Уимблдон» назначили два штрафа на общую сумму $43 756, отстранили от турнира-1996 и еще одного «Большого шлема». Кроме того, ATP назначила ему 20 тысяч долларов штрафа и трехнедельную дисквалификацию – ее потом сократили до двух недель, а штраф сделали условным. А еще скандал приостановил переговоры о спонсорских контрактах с Yonex и adidas и строительство дома в Лос-Анджелесе. В целом Таранго оценивал, что тот матч обойдется ему примерно в 150 тысяч долларов.

В июле американец снялся с турнира в Гштааде – и представитель соревнований сказал, что так сделать Таранго посоветовали люди из ATP, чтобы избежать встречи с Россе. Но они все же столкнулись через пару недель в Монреале, и американец извинился и сказал, что Марк точно непричастен к каким-либо темным схемам.

А в декабре 1995-го Джефф попросил у Ребо прощения за нанесенный ущерб репутации, и в обмен на это ITF сократила штраф и дисквалификацию. На «Уимблдон» в 96-м американца не пустили, но этим отстранение ограничилось. Ребо его матчи больше не обслуживал.

Несмотря на извинения, в 2014-м Таранго вернулся к предыдущей версии: «Череда сомнительных решений позволяет сделать только один вывод. Я считаю, что меня намеренно слили».

***

Колорита истории добавило то, что вскоре после матча жена Таранго Бенедикт встретила Ребо в одном из турнирных коридоров и дала ему пощечину. По словам судьи, «она подошла сзади, ущипнула и выкрутила мне руку, а потом дважды дала пощечину и сказала: «Мы еще увидимся».

В 1995-м теннисист ушел с матча, обвинив судью в коррупции

«И считаю, что правильно сделала. Ему нужно было преподать урок. Я ударила его один раз, потому что Джефф сам не может. Если Джефф даст ему пощечину, его выгонят из тура. Так что я дала, потому что так было надо», – объясняла Бенедикт свой поступок со слезами обиды на глазах.

Таранго жену поддержал и сказал, что обрадовался пощечине. Но объяснить ее поведение не смог. «Знаете, женщины эмоциональные», – сказал он сначала. «Не знаю. Она француженка. Я только познаю эту культуру», – пожимал Джефф плечами позже. На тот момент они были женаты меньше года. К августу он познал культуру чуть лучше: «Во Франции это распространенное явление. Для американцев это выглядит очень странно. Но во Франции депутаты плюются друг в друга, люди снимают перчатки и дают друг другу пощечины».

Штеффи Граф акция Бенедикт впечатлила: «Для такого нужно быть очень смелой. И очень любить мужа. Это не очень уместное поведение. Что я еще могу сказать? Наверное, она… Нет, даже не хочу говорить. Может быть, она на несколько минут сошла с ума».

Джефф и Бенедикт в итоге развелись. Сейчас у него пятеро детей от другой женщины.

Ребо судил финалы «Ролан Гаррос» до 1998-го, а еще 10 раз работал на финалах Кубка Дэвиса и дважды – Australian Open и Олимпиады. Судейскую карьеру он завершил в 2001-м.

Таранго ушел из тенниса в 2003-м, стал тренером и помогал в том числе Марии Шараповой.

В 1995-м теннисист ушел с матча, обвинив судью в коррупции

Нет победы красивее «Уимблдона» Иванишевича: 10 лет боли, «Телепузики» и последний гейм, который не вынести без слез

Агасси ненавидел «Уимблдон» за пафос и дресс-код. Но выиграл там первый «Шлем» и придумал современный травяной теннис

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Ken Levine, Clive Mason; amazon.com; East News/AP Photo/Seth Wenig

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + тринадцать =