В АПЛ и Бундеслиге «Ростов» и «Динамо» играли бы основой – просто без заболевших. Но наш закон не для идеального мира

Увы.

Вернуться спокойно у РПЛ не получилось: сначала мы следили за абсурдной историей вокруг матча «Сочи» и «Ростова», а теперь выяснилось, что Клинтон Н’Жи и Шарль Каборе из «Динамо» сдали положительные тесты на COVID-19. Вся команда заперлась на базе.

По информации журналиста Василия Конова, «Динамо» договорилось с «Краснодаром» о переносе матча на 19 июля (слот для полуфинала Кубка) – регламент допускает перенос в случае согласия обоих клубов, иначе команда Кирилла Новикова получит техническое поражение. 

Вы все наверняка задаетесь вопросом: почему нельзя изолировать игроков с позитивным результатом (тем более их всего двое), перепроверить остальных и отправить на игру?

В АПЛ и Бундеслиге «Ростов» и «Динамо» играли бы основой – просто без заболевших. Но наш закон не для идеального мира

Так вот, мешает регламент и правило Роспотребнадзора: люди, контактировавшие с больным COVID-19, должны быть изолированы на 14 дней.

Что там с регламентом?

Действующие правила возобновления тренировок и проведения матчей от РФС опираются на нормы Роспотребнадзора.

•‎ При положительном тесте в клубе сотрудник Роспотребнадзора проводит расследование обстоятельств заражения и определяет контактную группу.

•‎ Всех контактировавших с больным COVID-19 изолируют на 14 дней. Изоляция возможна дома или на тренировочной базе – если нет эпидемиологических рисков для окружающих.

Обратите внимание на пункты выше. В регламенте нет классификации контактов и деталей, что считать основанием для карантина, поэтому туда отправляется вся команда – как и в случае с «Ростовом».

Неделю назад «Динамо» играло товарищеский матч со «Спартаком». Что, если Н’Жи и Каборе были больны уже тогда? В таком случае необходимо отправлять на карантин и «Спартак». Правда, как пишет Sport24, «Спартак» сдал тесты на коронавирус 18 июня, то есть в матче с «Арсеналом» все были здоровы.

В АПЛ и Бундеслиге «Ростов» и «Динамо» играли бы основой – просто без заболевших. Но наш закон не для идеального мира

Ясности хотят и тренеры, вот что сказал Сергей Семак после матча с ЦСКА: «Необходимо четко прописать, что такое «контактные лица». Игрок заболел – не играет, остальные – играют. Да, в «Ростове» ЧП, но остальные могут играть. Так мы можем потерять много матчей. Рад за юношей «Ростова», но это не красит наш чемпионат. Это не совсем спортивное течение дел. Заболевших надо изолировать, а контактных лиц, по сути, не должно быть. Или болеет человек, или играет», – говорит главный тренер «Зенита» .

А почему в Германии играют?

Если коротко: потому что все четко прописали. Бундеслига опирается на определения и меры предосторожности, прописанные Институтом имени Роберта Коха, который изучает инфекционные заболевания и непереносимые болезни.

•‎ Все контакты делятся на три группы – в зависимости от суммарной продолжительности контакта с больным лицом к лицу на расстоянии менее двух метров. I группа – 15 минут, II группа – 2-15 минут, III группа – до 2 минут (как правило, в нее входят врачи).

•‎ Лиц из I группы обязательно изолируют на 14 дней. Остальных просто информируют о симптомах и просят сократить контакты – но не сажают на карантин и не обязуют это делать членов семьи.

Именно поэтому в начале мая никто не паниковал, когда в «Кельне» выявили трех больных – зараженных отправили на карантин, а команда продолжила тренировки. В Бундеслиге «Динамо» играло бы с «Краснодаром» не молодежкой, а основой без Н’Жи и Каборе.

В АПЛ тоже не закрыли бы всех. И вот почему

По правилам в Британии опасными считаются контакты с зараженным в течение более 15 минут на расстоянии менее двух метров. Все контактировавшие с зараженным изолируются на 14 дней. Но чтобы избежать коллапса в лиге, АПЛ придумала способ отслеживать глубину контактов. Подробнее читайте об этом в тексте Павла Тихонова. 

В АПЛ и Бундеслиге «Ростов» и «Динамо» играли бы основой – просто без заболевших. Но наш закон не для идеального мира

Контакты проверяют с помощью записей с GPS-трекеров футболистов (крепятся к игрокам на тренировках и матчах, дают детальные данные о физической активности, есть у «Ростова» и других клубов РПЛ).

Когда у футболиста «Норвича» нашли вирус, первое действие клуба – не закрыть всех, а установить конкретную группу риска. Лучший способ – GPS-трекеры. Вот что говорит научный консультант Catapult Sports Крис Барнс: «Например, вы обнаруживаете, что зараженный игрок А находился 20 минут рядом с игроком Б, – цитирует Барнса The Athletic. – Вы тут же берете анализ на вирус у игрока Б и изолируете его на 48 часов, чтобы снизить риск распространения вируса, и ждете результатов».  

Catapult Sports и STATSports (конкурентная компания, тоже работает с клубами АПЛ) сохраняют архивы по тренировкам и могут определить, в какой день и с кем контактировал зараженный.

Ниже пример, как это выглядит – в таблице указано количество близких контактов (менее двух метров) между игроками на тренировке. 

В АПЛ и Бундеслиге «Ростов» и «Динамо» играли бы основой – просто без заболевших. Но наш закон не для идеального мира

АПЛ и Бундеслига, в отличие от наших структур, заранее подготовились к возможным последствиям. И все составили так, чтобы можно было обсуждать футбол, а не ахинею вокруг него. 

«Ростов» привез детей в Сочи, потому что он заложник регламента

10:1 «Сочи» и «Ростова» – напоминание, что нам нужна дотошная, а не компромиссная лига

В АПЛ исключен (почти) случай «Ростова». Там не изолируют всю команду, а группу риска вычисляют по GPS

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; globallookpress.com/Paul Chesterton via www.imago-im/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =