Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

Новые знания – перед дерби. 

В сентябре 2011-го футбольный ЦСКА отмечал юбилей и вышел на домашний матч с «Волгой» в ретро-формах с синими воротничками и актуальной эмблемой на старом логотипе из четырех букв: ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта).

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

Через месяц болельщики «Локомотива» встретили ЦСКА в Черкизово баннером, где также обыграли лыжную тему на  мотив Шекспира: «Нет зрелища печальнее на свете, чем конь на лыжах, отмечающий столетье». 

Едем дальше. В прошлом году футбольный бренд одежды «Текстильщик» (тут – про их гавайские рубашки во имя клубов РПЛ) выпустил футболки с похожим сюжетом. Хотя сразу не скажешь, за кого болеет ее владелец, но опытные болельщики увидят на фото снежное дерби и поймут, что лыжники – это про ЦСКА.

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

Откуда же взялись лыжники? И как получилось, что армейский клуб родился до Красной Армии?  

Позиция ЦСКА – клуб родился в 1911 году, подтверждение есть по бокам эмблемы.

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

Получается, армейский клуб родился во времена Российской империи, когда никакой Красной армии еще не существовало, а дело было так:

1. В начале прошлого века существовал Московский клуб лыжников под аббревиатурой МКЛ: офицеры и юнкеры собирались, тренировались и катались на лыжах, пока внутри клуба не случился раскол. Часть лыжников в 1901 году ушла, нашла сторожку в районе Сокольников и организовала свой клуб ОЛЛС – общество любителей лыжного спорта. 

2. Спортивная база (тогда ее называли станцией) находилась у существующего до сих пор трамвайного круга на Сокольнической заставе – в двух километрах и 30 минутах ходьбы от нынешней академии «Спартака». 

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

3. С 1908 года в клубе пошли реформы: лыжники стали заниматься летними видами (боксом и легкой атлетикой) и конькобежным спортом, к занятиям привлекали женщин, юношей и выходцев из низших сословий, а не только военных и аристократов, как раньше.

4. «Лыжники» побеждали во всех видах спорта! Павел Бычков – первый чемпион России по лыжам. Павел Лауденбах – первый чемпион РСФСР по десятиборью. Петр Лебедев – один из лучших бегунов России на средние дистанции.

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

5. В 1910 году при клубе появилась футбольная секция, а 27 августа 1911 года команда ОЛЛС провела первый официальный матч на первенство Москвы: обыграли клуб «Вега» со счетом 6:2.

«Вега» – те еще панки из прошлого века: через несколько лет обыграли ОЛЛС со счетом 7:4, но получили техническое поражение, потому что из-за нехватки игроков заявляли людей под вымышленными фамилиями. Однажды вовсе записали в протокол десять Ивановых. Тогда «Вегу» дисквалифицировали до конца сезона 1912 года.  

6. В 1922-м году ОЛЛС стал чемпионом Москвы. 

Первый стадион ЦСКА был в Сокольниках – его снесли ради дебатов Хрущева 

«Чистенький, ухоженный, содержащийся в прекрасном состоянии, он уютно размещался на 4-м Лучевом просеке в окружении вековых елей», – писал о стадионе в парке Сокольники нападающий клуба и сборной СССР Валентин Николаев. 

Знали, что ЦСКА называют лыжниками? 

Стадион ОЛЛС с двумя деревянными трибунами 1912 года рождения вмещал 10 тысяч зрителей, в конце 20-х болельщиков встречали там растяжкой «Привет красным бойцам-физкультурникам», а в 1928 году там прошел матч сборной СССР против Рабочего Союза Нижней Австрии.    

В 50-е годы стадион перестали использовать. С 1952-го по 1954-й команда (уже ЦДСА) практически не существовала: вероятно, ее расформировали или после поражения сборной СССР (на базе игроков ЦДСА) от уже не социалистической Югославии на Олимпийских играх в Хельсинки, или из-за подковерной игры курировавшего «Динамо» Лаврентия Берии. Точно не сказать – но команды лейтенантов не стало, игроков отдали в другие команды, Осенью 1953 года – после смерти Сталина – ЦДСА вернулся.

А тогда – в 1952-м – стадион стали застраивать павильонами для проведения выставок: в 1959 году в Сокольниках прошла американская национальная выставка, она же – «Кухонные дебаты» Хрущева и Никсона об экономике коммунизма и капитализма. 

Предки ЦСКА разгромили лыжников, от которых ушли в 1901 году, и победили прадедов «Спартака» со Старостиным в составе 

С 1911-го по 1917-й ОЛЛС выступало в группе «Б» чемпионата Москвы (такой первый дивизион), занимая вторые и третьи места, а в 1918-м перешло в группу «А» (премьер-лига).

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

В группе «Б» лыжники встречались с тем самым МКЛ (лыжным клубом, откуда ушли и образовали ОЛЛС), который также создал футбольную команду. ОЛЛС разгромил МКЛ 7:0, а журнал «К спорту» написал, что принципиальные соперники играли грубо: «Особенно обращали на себя внимание Степанов из МКЛ и Кноопен из ОЛЛС. Последнего реферати г-н Гартман счел даже нужным удалить с поля за минуту до конца матча». 

А в 1922-м в финале сезона, то есть в матче на Кубок, ОЛЛС встречалось с МКС (Московским клубом спорта, будущим «Спартаком» уже с Николаем Старостиным в составе). Лыжники победили 4:2, а болевший за старшего брата игрок молодежной команды МКЛ Андрей Старостин вспоминал о матче в книге «Большой футбол»:

«Наконец выходят первые команды. В синих рубашках и белых трусах – ОЛЛС. В красных майках и белых трусах – МКС. Перед самым началом игры гроза. Ливень. Поле все в лужах. Игру чуть не отменили. Это было бы досадно! Вот юркий, как игла, Костя Тюльпанов выскочил на нашу половину поля и сильно пасует вразрез на правый инсайд. Он хитрый, этот Костя: знает, что в грязь нужно играть сильным ударом и в длинный пас».

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

А через три недели в матче на другой кубок ОЛЛС победило команду «Спорт» из Петрограда (не предка «Зенита»), и счастливые болельщики выбежали на поле. Журнал «Известия спорта» писал, уже меняя господ на товарищей: «Вся публика устремляется на поле. Команда-победительница еле пробивается к трибунам, где представитель Петроградской футбольной лиги тов. Бутусов приветствует ее и вручает вице-капитану ОЛЛС т. Шимкунасу Кубок». 

Итак, ЦСКА появился в 1911 году. Какие споры вокруг? Почему общество ЦСКА родилось после футбольного клуба?

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

Еще раз: клуб отметил 100-летие в 2011 году. 

Хотя можно считать, что ЦСКА родился раньше 1911-го, в 1901 году, когда появился исключительно лыжный ОЛЛС. В чем логика? Бразильский «Фламенго» считает годом основания 1895-й: тогда появился регбийный клуб с таким названием, а футбольный «Фламенго», как и ЦСКА, в 1911-м.   

Еще один спорный момент: именно армейский клуб (все будущее спортивное общество ЦСКА, включая футбольную команду) появился 29 апреля 1923 года, когда воины-спортсмены сыграли в футбол на первенстве Москвы. 

Куда делся ОЛЛС? В Советской России образованные еще в Российской Империи спортивные общества закрывали, прикрепляли к ведомствам и создавали новые команды. Футболисты ОЛЛС перешли к Красной армии, а команда стала называться ОППВ – Опытно-показательная площадка Всевобуча (Всеобщего военного обучения).

Да-да, с 1923-го по 1928-й клуб назывался ОППВ.

Знали, что ЦСКА называют лыжниками?

Название ЦСКА появилось в 1960 году.

А начиналось все с лыжников. 

Гогуа – провал ЦСКА: не играет почти год, за это Селюк уничтожает Гончаренко (например, обвиняет в расизме)

Фото: Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; instagram.com/fctextile; ru.wikipedia.org; cska.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + семнадцать =